食通や美食家の財界人・文化人・有名シェフ・パティシエの方々が、「食」をキーワードに対談やエッセイ、食紀行、厳選店紹介など、小誌でなければあり得ない連載を多数掲載しています。
茂木友三郎さん、宮内義彦さんがホスト役を務め、さまざまな分野のスペシャリストをお迎えしてお話を伺っています。
渡邊万由美さん、遠山正道氏、小誌編集長が今輝いている人をゲストにお招きし、お話を伺います。
エッセイスト・コメンテーターとして活躍されている南美希子さんによるエッセイです。
歴史家・加来耕三氏の「食」をテーマにした本誌ならではの歴史エッセイです。
Wakiyaのオーナーシェフ・脇屋友詞氏による、食材をテーマにしたエッセイです。
京都を代表する和菓子店「末富」の山口祥二氏による"旬"のお菓子のお話です。
台所探検家が世界で出会った人と台所からその国の食文化をお伝えします。
小誌を応援してくださる「名店会」から毎月1店舗をご紹介しています。
旅先で出会ったお店や料理をリポートしています。
国内外をまさに飛び回るお仕事の合間に見つけたお店をご紹介しています。
読者から寄せられたおすすめのお店をご紹介します。
料理ジャンルや地域、新らしくできたお店など、月々のテーマで”旬”のお店をご紹介します。
国際観光日本レストラン協会会長でもある筆者が、時に寄り道をしながら協会に加盟する名物オーナーをご紹介します。
各地方にゆかりのある方による、「食」の想い出やその土地ならではの「食」をご紹介です。(旧・地味自賛、2018年9月号より名称変更)
世界31ヵ国、千ヵ所以上の温泉を訪れた山崎まゆみさんならではの、温泉とその土地の食をご紹介しています。
ディーン&デルーカ代表の横川正紀氏が出合った「食」のエッセイです。
兵庫県猪名川町在住。自給農型スローライフを実践し、田圃での作業のあれこれを発信いたします。
植物療法士・森田敦子さんによる、生活の中で役立つフィトテラピー(植物療法)のご紹介です。
スポーツドクターによるドクターならではの視点で切り取った日常のエッセイです。
日本を代表するソムリエのひとりである渋谷康弘氏によるワインのお話です。
フードコラムニスト・門上武司氏によるコーヒーを介しての交流とコーヒーの新たな発見のエッセイです。
近代建築史・住宅史の専門家として活躍されている須崎文代さんによるくらしと生活のエッセイです。
毎回、ひとつのテーマで「食」を見つめる、タベアルキスト・マッキー牧元氏ならではのエッセイです。
「Soup Stock Tokyo」などの代表を務める遠山正道氏による日常を切り取ったエッセイです。
「東京百年レストラン」の著者・伊藤章良氏によるお店の紹介です。
ブックディレクターの幅さんが「食」にまつわる心に残る1冊の魅力とその想いをご紹介します。
オーストラリア在住"麻子ママ"が綴る家族の日常です。
樫井雄介氏による「食」の最新情報とお店の紹介です。
料理に関する言葉を起点に想いを拡げたコラムです。
多彩な筆者による手土産やちょっとした品のご紹介です。
過去の連載(連載終了) チーズ・シュヴァリエの皆見敦子さんによる"旬"のチーズのご紹介です。
過去の連載(連載終了) 料理に関した雑貨を毎回ひとつ取り上げて、ご紹介しています。
過去の連載(連載終了) 味の浜藤(株)取締役会長の森口一さんが魚介のおいしさや珍味の魅力などをご紹介くださいます。
過去の連載(連載終了) 『子どもの食卓』創業者による、子ども向け食品開発の舞台裏をご紹介します。
過去の連載(連載終了) 「エスコヤマ」オーナーシェフ・小山進氏が料理を通して料理人との交流を語るエッセイです。
過去の連載 (連載終了)
過去の連載(連載終了)
過去の連載(連載終了) 牛尾治朗さんがホスト役を務め、さまざまな分野のスペシャリストをお迎えしてお話を伺っています。