月刊誌「味の手帖」には、「食」という共通のキーワードについて、様々なメディアで活躍している業界の方や名店会の店主・シェフの方々より寄稿頂いております。
南美希子エッセイスト・コメンテーター
「日々是好日なり」筆者。テレビ、ラジオ、講演、執筆などで幅広く活躍中。オフィシャルサイトで、活動を公開している。
加来耕三歴史家・作家
「食のタイムトラベル」筆者。1958年大阪市生まれ。1981年奈良大学文学部史学科卒業。
脇屋友詞「Wakiya一笑美茶樓」「Wakiya一迎賓茶樓」オーナーシェフ
1958年北海道生まれ。15歳で料理の道に入る。赤坂『山王飯店』ほかで経験を積み、85年27歳で都内ホテルの料理長になる。
山口祥二「京菓子司 末富」代表取締役
「はんなりと京菓子」著者。1960年京都市生まれ。83年同志社大学文学部卒業。
岡根谷実里世界の台所探検家
「世界皿紀行」著者。1989年、長野県生まれ。東京大学大学院工学系研究科修士修了後、クックパッド株式会社に勤務し、独立。
安田眞一安与商事(株)・大安商事(株)代表取締役社長
1948年東京生まれ。早稲田大学第一政治経済学部経済学科卒業。『新宿・京懐石柿傳』3代目主人。
山崎まゆみエッセイスト、跡見学園女子大学兼任講師(観光温泉学)
「おいしい♨ひとり旅」著者。世界31ヶ国千ヶ所以上の温泉を訪問。日本の温泉を世界に伝えるVISITJAPAN大使(観光庁)。新…
横川正紀ウェルカムグループ 代表
「一期一食」著者。ウェルカムグループ代表。1972年東京都生まれ。京都精華大学美術学部建築学科卒業。
山下修
「田んぼの歳時記」筆者。
森田敦子(株)サンルイ・インターナショナル代表 植物療法士
「タネもシカケもある話」著者。大学卒業後、航空会社の客室乗務員の仕事に就くも、ダストアレルギー気管支喘息を発病。その治療として植…
南仏恋次郎医学博士
「ドクターの天眼鏡」著者。
渋谷康弘(株)グランクリュ・ワインカンパニー代表取締役社長
「ソムリエの呟き」著者。ヨーロッパでワインを学んだ後、インターコンチネンタルホテルのチーフ・ソムリエとしてワインのサービスに携わる…
門上武司(株)ジオード代表取締役、フードコラムニスト
「コーヒーを巡る人々」著者。1952年大阪府生まれ。
須崎文代神奈川大学建築学部住生活創造コース准教授
「ハニヤスの子」筆者。日本常民文化研究所所員・博士(工学)。共著に『台所見聞録』『奇跡の住宅』(共にLIXIL出版)、『横浜建築…
マッキー牧元小誌編集顧問
「ジパング式素材交遊録」筆者。まさに「人間グルメマップ」。食を見据える達人。わが「味の手帖」の指南役、はたまた「胃袋拡張ツアー」団…
遠山正道(株)スマイルズ代表取締役社長
「さらり日記」著者。1962年東京都生まれ。慶應義塾大学卒。
伊藤章良食随筆家
「百年つづけ」著者。食と酒に関するコラムやレビューを、雑誌・Webに執筆。百年続いてほしいと自ら願う店を厳選した「東京百年レスト…
幅 允孝有限会社BACH(バッハ)代表 ブックディレクター
「よく噛んで読みませう」著者。有限会社BACH(バッハ)代表。ブックディレクター。
中宮麻子-
「〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記」著者。東京都生まれ。1989年渡豪、シドニー近郊で暮らしている。
柏原光太郎ガストロノミープロデューサー
「悪食三昧」筆者。1963年東京都生まれ。美食倶楽部「日本ガストロノミー協会」会長、プライベートクラブ「OCATOKYO」スタ…
皆見敦子(連載終了)栄養士・チーズシュバリエ
「ハイ!!チーズ」著者。静岡県生まれ。おいしいチーズを求め、世界のチーズ産地を歩き仕入れる。(株)チーバーCCO(chiefc…
細萱久美(連載終了)元(株)中川政七商店バイヤー
「台所と食卓の名脇役」著者。2018年春独立。
小山進(2021年8月号 連載終了)「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ
「共感する食のフィロソフィー」著者。1964年京都府生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエエスコヤマ」オープン。
宮川順子(2020年9月号 連載終了)MIIKU(社)日本味育協会代表など
「おいしい!には訳がある」著者。長男のアレルギーを機に、親子共々の「食の重要性」を実感。家庭での無添加手作り料理を実践。
中東久雄(2020年3月号 連載終了)「草喰なかひがし」主人
「草を喰む」筆者。(2020年3月号連載終了)1952年京都市生まれ。
猪口由美(2019年3月号 連載終了)『セコムの食』商品バイヤー兼ライター
「口福の造り手を訪ねて」著者。(2019年3月号連載終了)福岡生まれ。1997年セコム(株)入社。『セコムの食』創刊時から担当と…
和田利弘(2016年3月号 連載終了)「バードランド」主人
「BIRDLAND夜噺」著者。(2016年3月号連載終了)