共感する食のフィロソフィー
過去の連載(連載終了)
「エスコヤマ」オーナーシェフ・小山進氏が料理を通して料理人との交流を語るエッセイです。
小山進氏
「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ
フランスの最も権威のあるショコラ愛好会「C.C.C.」のコンクールで最高評価の「8タブレット」を2011年から7年連続で最高評価を獲得。2017年ロンドンで開かれた世界大会において、24出品作が受賞(金賞4作品、銀賞11作品、銅賞9作品)するなど、世界からも注目を集めている。
68件の記事があります。
エスコヤマのモノづくり 出発点のロールケーキ
2021年8月号| 共感する食のフィロソフィー| 第88回(最終回)| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
〝海の奥深くにあるレストラン〟 改装で新たなステージへ
2021年3月号| 共感する食のフィロソフィー| 第83回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
丹波篠山で食す『田舎めし』 自然の音に耳を傾ける贅沢
2020年11月号| 共感する食のフィロソフィー| 第79回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
気付けばコンフィチュール職人!? 素材の魅力を引き出し、活かす
2020年8月号| 共感する食のフィロソフィー| 第76回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
肩肘張らず心から料理を楽しむ 料理人・渥美創太の『メゾン』
2020年2月号| 共感する食のフィロソフィー| 第70回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
インプットからのアウトプット エスコヤマのボンボンショコラ2
2019年12月号| 共感する食のフィロソフィー| 第68回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
インプットからのアウトプット エスコヤマのボンボンショコラ
2019年11月号| 共感する食のフィロソフィー| 第67回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
技とセンスが光る若手焼き鳥職人 激戦区でひときわ輝く個性
2019年4月号| 共感する食のフィロソフィー| 第60回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
『鮨』の面白さを改めて実感 僕の好みにぴったりのシャリ
2019年3月号| 共感する食のフィロソフィー| 第59回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
パティシエこそ料理人的感覚を エスコヤマのフードメニュー
2019年1月号| 共感する食のフィロソフィー| 第57回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
結論、メキシコ料理はハイレベル 『また来たい』が詰まった国
2018年12月号| 共感する食のフィロソフィー| 第56回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
辛味の深みを知る楽しみ 伝統を今に伝える地場レストラン
2018年11月号| 共感する食のフィロソフィー| 第55回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
ジャンルを越えた『美味しいもの』へ レストランとしての次なるステージ
2018年9月号| 共感する食のフィロソフィー| 第53回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
料理が面白くってしょうがない 他ジャンルが羨む中国料理の真骨頂
2018年8月号| 共感する食のフィロソフィー| 第52回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
父から継いだ味覚と技を洗練し 個性へと昇華させる若き探求者
2018年7月号| 共感する食のフィロソフィー| 第51回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
素材の力を引き出し全うする 日本人シェフ・佐藤慶の世界観
2018年6月号| 共感する食のフィロソフィー| 第50回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
古典を読み解き捉えた本質 伝えたいことは徹頭徹尾明確
2017年11月号| 共感する食のフィロソフィー| 第43回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
自然と父の教えに日々対峙し〝僕の蕎麦〟探しに挑む若き料理人
2017年6月号| 共感する食のフィロソフィー| 第38回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
料理人とテロワールの融合 現代ペルー料理の神髄(後編)
2016年10月号| 共感する食のフィロソフィー| 第30回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
料理人とテロワールの融合 現代ペルー料理の神髄(前編)
2016年9月号| 共感する食のフィロソフィー| 第29回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
鉄板焼の可能性を追求する 親父の創る大阪のソウルフード
2016年8月号| 共感する食のフィロソフィー| 第28回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
明石の海をこよなく愛し、優しい心とセンスでもてなす料理人
2016年7月号| 共感する食のフィロソフィー| 第27回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ
『焼き鳥』という一料理ジャンル その魅力を進化させる男
2016年5月号| 共感する食のフィロソフィー| 第25回| 執筆者:小山進(2021年8月号 連載終了)| 名店会: パティシエ エス コヤマ