阿佐ヶ谷バードランドAsagaya Bird Land
焼肉・焼鳥・焼とん
我は鶏なり。生まれは奥久慈。アスリートって言われます。
東京都杉並区阿佐谷南3-37-9 バールアサガヤ1F
03-3392-8941
17:00~23:00
月曜日、第 1・第3日曜日
オフィシャルサイト
名店会ファイル
2020年8月号掲載 FILE No.266
銀座『バードランド』発祥の地、阿佐ヶ谷で1996年より修業を始め、2000年に店長を任された千野桂一さん。同店で扱う奥久慈軍鶏に出合った時から、この道を極めようと決意した。2004年に独立すると共に、この地に『阿佐ヶ谷バードランド』を開店する。
「師匠(銀座バードランド・和田利弘さん)に一歩でも近づけるように試行錯誤しながら、自分らしい料理とサービスを提供したいと思っています。週末はご家族連れ、平日はサラリーマンのお客様の要望に合わせています。ワイン好きの妻が焼鳥に寄り添う自然派のものを中心に揃えています」と千野さん。茨城県奥久慈地方の山里でのびのびと育てられた軍鶏は脂肪分が少なく肉質が緻密で旨味豊かな地鶏。毎日丸鶏を仕入れ、素材を見ながらどうしたら美味しく焼けるかを考えて仕込みをしている。
焼鳥コースは前菜3品、肉5本、野菜2本、鶏スープ付3700円。Aコース前菜3、肉6、野菜2、箸休め、鶏スープ、親子丼5000円。Bコース前菜3、肉8、野菜3、箸休め、鶏スープ、親子丼、デザート6500円。アラカルトも多く、旬の野菜も揃えている。クレソンと季節のフルーツサラダ820円、手羽先のコンフィ1250円、軍鶏の玉子のプリン510円。
カウンター16席、個室4席。
阿佐ヶ谷バードランド
店主 千野桂一さん
おすすめ品
そぼろ弁当
奥久慈軍鶏の特徴であるジューシーな旨味を引き出せるよう、シンプルにひき肉と焼鳥のたれをベースにした優しい味わいの「そぼろご飯」。
テイクアウト用の「そぼろ弁当」1200円には、色鮮やかな炒り卵が付いてボリュームもたっぷり。「自家製レバーパテ」1030円は、ご自宅でバゲットに塗ってワインのお供に是非。
※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。
銀座『バードランド』発祥の地、阿佐ヶ谷で1996年より修業を始め、2000年に店長を任された千野桂一さん。同店で扱う奥久慈軍鶏に出合った時から、この道を極めようと決意した。2004年に独立すると共に、この地に『阿佐ヶ谷バードランド』を開店する。
「師匠(銀座バードランド・和田利弘さん)に一歩でも近づけるように試行錯誤しながら、自分らしい料理とサービスを提供したいと思っています。週末はご家族連れ、平日はサラリーマンのお客様の要望に合わせています。ワイン好きの妻が焼鳥に寄り添う自然派のものを中心に揃えています」と千野さん。茨城県奥久慈地方の山里でのびのびと育てられた軍鶏は脂肪分が少なく肉質が緻密で旨味豊かな地鶏。毎日丸鶏を仕入れ、素材を見ながらどうしたら美味しく焼けるかを考えて仕込みをしている。
焼鳥コースは前菜3品、肉5本、野菜2本、鶏スープ付3700円。Aコース前菜3、肉6、野菜2、箸休め、鶏スープ、親子丼5000円。Bコース前菜3、肉8、野菜3、箸休め、鶏スープ、親子丼、デザート6500円。アラカルトも多く、旬の野菜も揃えている。クレソンと季節のフルーツサラダ820円、手羽先のコンフィ1250円、軍鶏の玉子のプリン510円。
カウンター16席、個室4席。
阿佐ヶ谷バードランド
店主 千野桂一さん
おすすめ品
そぼろ弁当
奥久慈軍鶏の特徴であるジューシーな旨味を引き出せるよう、シンプルにひき肉と焼鳥のたれをベースにした優しい味わいの「そぼろご飯」。
テイクアウト用の「そぼろ弁当」1200円には、色鮮やかな炒り卵が付いてボリュームもたっぷり。「自家製レバーパテ」1030円は、ご自宅でバゲットに塗ってワインのお供に是非。