脇屋友詞Wakiya Yuji
「Wakiya一笑美茶樓」「Wakiya一迎賓茶樓」オーナーシェフ
1958年北海道生まれ。15歳で料理の道に入る。
赤坂『山王飯店』ほかで経験を積み、85年27歳で都内ホテルの料理長になる。
96年『トゥーランドット游仙境』代表取締役総料理長に就任。2001年『Wakiya一笑美茶樓』を、オープンし、2023年12月に『Ginza脇屋』をオープン。東京で4店舗のオーナーシェフを務める。上海料理の技をベースに洗練された料理で日本の中国料理界をリードする一方で、メディアを通じて中国料理の楽しさを広く伝えている。公益社団法人日本中国料理協会副会長。新著に『厨房の哲学者』(幻冬舎)。
オフィシャルサイト