【速報】テイクアウトのご案内

月刊誌「味の手帖」情報区にて掲載されたテイクアウト情報をご紹介いたします。--更新しました--

目次

日本の洋食銀座『南蛮銀圓亭』テイクアウト

 今も変わらぬ「日本の洋食」紡ぐ『南蛮銀圓亭』のテイクアウト。「ハンバーグ弁当」4,800円、「ビーフカツ弁当」4,500円、「カニックリームコロッケ弁当」3,200円、いずれもオードブル3品、ライス付き。単品メニューは、「ビーフシチュー」3,800円、「タンシチュー」4,600円ほか、オードブル3品盛(2~3名)4,200円など。受取の1時間前を目安に、電話にてご予約を。受取時間は11時半~20時。

●お問い合わせ・ご注文
南蛮銀圓亭
Tel 03-3573-1991


銀座『吉兆』自宅で身近な贅沢お弁当とお惣菜

 今春よりスタートし、好評のテイクアウト。お弁当は、「松花堂弁当」8,640円、「黒毛和牛サーロイン炭火焼弁当」5,400円、「鰻弁当」5,400円。お惣菜は、「秋の味覚盛り合わせ」6,480円、「鱧と松茸なべセット」(2人前)10,800円、「ふかひれ姿煮」(揚げ餅米付き)8,640円、「松茸ごはん」4,320円、「焼鱧棒すし」(10貫)4,860円など。前日18時までのご予約、店頭にて11時~18時のお受け渡し。

●お問い合わせ・ご注文
銀座吉兆
Tel 03-3535-1177


新宿天ぷらつな八「つのはず庵手造り献立セット」

 『つのはず庵』の職人が添加物一切不使用で調理、数量限定受注販売する「手造り献立セット(冷凍)」。毎週20食限定の「定番献立 」(2人前/5,620円)は、香味野菜と共にじっくり煮込んだ「豚角煮」、脂の乗った穴子を江戸前の味付けで甘辛く炊いた「穴子佃煮」、鰹だしの風味が香る「茄子と海老そぼろ煮」、つのはず庵のロングセラー商品「銀だら西京焼」。1セットごとに個別送料650円(全国一律)。

●ご注文
つな八オンラインショップ
https://tunahachi.shop-pro.jp/


脇屋友詞氏の味を自宅で楽しめるオンラインストア

 Wakiya人気の白胡麻担々麺、辣香担々麺、豆乳担々麺、3つの味が楽しめる「担々麺食べくらべセット」6食入り4,212円。生姜と白味噌をベースにした特製醤に漬け込んだ骨付鶏肉の「鶏の白味噌生姜鍋」は、野菜と麺が付いて8,640円(2~3人前)。その他、気仙沼産ヨシキリザメの尾びれを上質なスープでじっくり煮込んだ「フカヒレの上海風煮込み」18,360円など。

●お問い合わせ・ご注文
Wakiya一笑美茶樓
Tel 03-5574-8861
www.wakiya-onlineshop.co.jp/
Tel 0120-139-380


目白旬香亭洋食幕の内弁当とカツサンド

 目白駅前『トラッド目白』2Fにある旬香亭。海老フライやビーフカツレツ、カニクリームコロッケ、ハヤシライスなど洋食の看板メニューに加え、和牛100%のステーキハンバーグ、特選赤うしのステーキも好評。テイクアウトも、「洋風幕の内弁当」2,100円~3,500円(2日前までの予約)、スパイシーな「スリランカ式ブラックチキンカレー」2人前1,600円、「ビーフカツサンド」1,900円など充実。

●お問い合わせ・ご注文
目白旬香亭
Tel 03-5927-1606(月曜定休)


『銀座玉木』お箸で食べるフレンチテイクアウトも充実

 肩肘張らずお箸でいただける本格フレンチ『銀座玉木』。会食や家族の集まりなど用途に応じて様々に利用できる。ランチコースは、アミューズ、オードブル、野菜のエチュベ、メイン、デザート、コーヒー6,000円~、ディナーコースは12,000円~。また、人気の神戸牛メンチカツレツやビーフシチュー、山形牛の炭火焼など、レストランメニューのテイクアウトも可能。

●お問い合わせ・ご予約
銀座玉木
Tel 03-6252-9381
https://www.tamaki-co.jp/


麻布十番 石垣吉田プレミアムステーキ弁当特製ビーフカレー

 但馬系の血統を継ぐ雌牛のみ飼育する石垣島きたうち牧場のプレミアムビーフを、吉田純一オーナーシェフが鉄板焼きで提供する『石垣吉田』の、テイクアウトメニュー。スペシャリテのクリスピー焼き100gと、だし巻卵やお浸し、炊き込みご飯が詰められた「プレミアムステーキ弁当」12,000円(前日までの予約)。他に「特製ビーフカレー」、「黒鮑フカヒレラーメン」など。内容は季節で変更あり。

●お問い合わせ・ご注文
石垣吉田(不定休)
Tel 03-6435-3747


料亭『浅田』加賀料理を折詰にしたお弁当

 創業以来350余年にわたり加賀料理の伝統と料亭文化を提供し続ける『浅田』。料理人が一品ずつ丁寧に仕上げた多彩な料理を詰めたお弁当は、2,300円・3,500円・5,500円(税別)。牛アスパラ巻、穴子八幡巻、出汁巻玉子など、酒の肴にも楽しめる充実の内容。ご注文はご利用の2日前までに浅田各店へ。

●お問い合わせ・ご注文
赤坂浅田  Tel 03-3585-6606
青山浅田  Tel 03-5411-0171
大手町浅田 Tel 03-6262-1218
日本橋浅田 Tel 03-5542-1700
https://www.asadayaihei.co.jp/


『中國菜・老四川 飄香 』無添加・本格四川料理お取り寄せ

 井桁良樹シェフによる、無添加で素材を生かした四川料理が自宅でも楽しめる通販。四川麺料理定番の牛肉麺「香飃牛肉麺」3食入り4,860円、本場の味をシンプルに再現した「汁なし正宗担担麺(成都タンタン麺)」2食入り2,592円。数種のスパイスをブレンドした自家製ラー油「」、花椒油「」各1,080円、贈答用箱入り2個セット2,820円(いずれも税込)。

●お問い合わせ・ご注文
中國菜・老四川 飄香
Tel 03-6426-5664
https://www.piao-xiang.jp/


ヴィア ブリアンツァ奥野義幸シェフのテイクアウトメニュー

 麻布十番のリストランテ『ヴィア ブリアンツア』。24席ほどの店内は、開放感ある空間。テイクアウトメニューは、「ブッラータのカプレーゼ」1,600円、「甘いトマトのパスタ」1,600円、「ブラウンスイス牛のミートソースパスタ」2,400円、「滋賀県サカエヤの熟成肉のグリル」4,800円、「ティラミス」500円など多彩。奥野シェフが開発した「低糖質パン」800円も用意。

●お問い合わせ・ご注文
ヴィア ブリアンツァ
Tel 03-5440-8885(日曜定休)
http://www.la-brianza.com/


薬膳中華とワインの店『南青山』テイクアウトメニュー

 国際薬膳調理師の資格を持つ薮崎友宏シェフが、心と身体を癒す中国料理を提供。テイクアウトメニューは、前菜はピータンや足利マール牛スネ肉の赤酢煮込み、点心は焼きニラ饅頭や春巻、肉料理は白金豚の黒酢豚や、あべ鶏の唐辛子と花山椒炒め他、チャーハンなど。作り立ての美味しさを冷凍でお届けする「足利マール牛肉まん」(1個650円:送料別、店頭販売有)も。

●お問い合わせ・ご注文
南青山Essence
Tel 03-6805-3905
https://essence.tokyo/


日本料理『青草か』ビーフヒレカツサンドや八寸のテイクアウト

 広尾天現寺橋交差点近くにあり、静寂の中で日本の四季を味わえる『青草か』の懐石料理をご自宅で。季節の献立にからすみや鮑煮を盛り込んだ八寸は2~3人用20,000円~。野菜の炊き合せ6種が入り3,500円。軽い口当たりの土佐あかうしのビーフヒレカツサンドは6,500円(ピオーネのワインゼリーと八丁みそ汁付きが8,000円)。ご飯ものは1,300円~。ご要望をご相談の上、前日までに要予約。

●お問い合わせ・ご注文
青草か
Tel 03-3473-3103


ワインに合わせたいメゾン・ド・ユーロンのテイクアウト

 「麻婆豆腐弁当」2,500円は定番の他、黒豆の香りたつ豆鼓、複雑な辛みの辣麻の3種、「黒酢の酢豚弁当」は4,000円。どちらもその日のおすすめ2品+ご飯または炒飯。「遊龍特製グルメボックス」は「黒酢の酢豚」8,000円、「手羽先のフカヒレ詰めたまり醤油煮込み」10,000円、「極上フカヒレの姿煮込み」12,000円。いずれも揚げパンとおすすめ9品が付く。全て税込、ご注文は前日まで。

●お問い合わせ・ご注文
メゾン・ド・ユーロン
Tel 03-3589-3955


恵比寿『ゴッサムグリル』人気ステーキ店のビーフサンドをご自宅で

 美瑛ファームから届くジャージー牛など選び抜かれたステーキが人気の『ゴッサムグリル』にテイクアウトメニューが登場。姉妹店『ヴィロン』のバゲットを使用した「ジャージー牛のローストビーフサンド」1,500円、銀座と青山で展開する食パン専門店『セントル・ザ・ベーカリー』の食パンを使った「チョップドステーキサンド」1,600 円。共に店内でいただくことも可能。その他、レストランのメニューからテイクアウトもできるので、この機会にぜひ。

●お問い合わせ・ご予約
GOTHAM GRILL
Tel 03-5447-0536


味の浜藤家庭で手軽に西京焼とうなぎ蒲焼

 大正14年創業以来、魚食文化と伝統の味を守り続ける『味の浜藤』は、合成保存料・合成着色料・化学調味料の一切を使用せず、素材を生かした商品を提供。定番の銀鱈西京漬、うなぎ蒲焼、レンジで温めて手軽に味わえる焼魚や煮魚、宅配弁当などオンラインでも購入が可能。
 近日、「渋谷ヒカリエShinQs」内に移転する「東横のれん街」に、『食事処味の浜藤』イートインコーナーがオープン(オープン日は延期になり後日発表)。

●お問い合わせ・ご注文
味の浜藤
Tel 0120-31-3130
www.hamato.co.jp


世界の美食家に愛されるトリュフ料理専門店テール・ド・トリュフ東京

 パリ本店の味を楽しめるシグネチャーメニューを、テイクアウト・デリバリー用にアレンジ。「ジャガイモの黒トリュフクリームスープ」2,000円、「黒トリュフのたまごサンド」1,800円、「黒トリュフの炊き込みご飯と国産牛サーロインステーキ」3,500円、「フレンチフライ」1,200円など。料理のアクセントに使えるトリュフオイルも販売。

●お問い合わせ・ご注文
テール・ド・トリュフ東京
Tel 03-5772-2139
デリバリーは5,000円から青山、六本木、赤坂など限定地域。


■ 関連する執筆者

■ 関連する名店会