ポンドール・イノPont d'Or Inno
仏料理
季節感あふれるフランス料理をお楽しみください
東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITOビル1F
03-3276-0002
11:30〜14:00(L.O.)、18:00〜21:00(L.O.)
日曜日・第1水曜日
オフィシャルサイト
名店会ファイル
※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。
フレンチの重鎮、故・井上旭氏が2010年にオープンし、来年15周年を迎える。「ポンドール」とはフランス語で「黄金の橋」。日本橋の繁栄を象徴する言葉を冠した。
2014年から料理長として腕をふるう柚原賢シェフは、井上氏と出会った19歳から30年にわたり氏の薫陶を受け、創造性豊かな料理と提供スタイルを継承してきた。「服部栄養専門学校の特別講座で、井上シェフは生徒全員に一口ずつ舌平目と仔羊を試食させてくれました。その味と心遣いに魅了され、その場で弟子入りを直談判しました」と思い出を語る柚原シェフ。ソース、フォンなどベースは守りつつ、「和」の食材も取り入れ日本橋らしさにチャレンジする。かつて井上シェフの計らいで日本料理の名店『龍吟』の厨房に入らせてもらい、鱧や鰻、鮎など、素材の引き出しを増やしてきた。各地の生産者や実家から届く旬の食材を駆使する。この時季は、岩牡蠣や鱧など夏の食材を使った料理が人気。ランチはデザートのワゴン、ディナーではチーズのワゴンでワインとのペアリングも楽しめる。
ランチ7500円~、ディナー1万5000円~(税込・サ別)。
レストランウェディングにも対応可能。30席。
地下鉄三越前駅YUITOビル地下から上がり5歩と便利。
『ポンドール・イノ』
東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITOビル1階
☎03(3276)0002
営業時間=11時半〜(L.O.14時) 18時〜(L.O.21時)
定休日=日曜日、第1・第3水曜日
『ポンドール・イノ』
代表取締役 シェフ 柚原 賢さん
おすすめ
鉄板焼きカウンター
8席の鉄板焼きカウンター個室は、目の前で調理される、文字通り〝シェフズテーブル〟。
ライブ感溢れる鉄板焼きコースをお楽しみいただけます。
鉄板の傍らにある炭火で鰻の炭火焼きをしたり、サーモンを藁で燻したりしています。メインは牛ステーキですが、鮑やオマール海老、秋冬にはジビエも事前にリクエスト可能です。締めには新潟の米を土鍋で炊き上げたご飯に、具のないさらりとしたカレーをお出ししています 。
●鉄板焼きコース 2万8000円(税込・サ別)