Sun-mi高松Sun-mi Takamatsu
仏料理
環境と人に優しい、そして個を大切にした総合レストラン
東京都中央区銀座6-3-9
03-5568-3300
11:00~15:30(土日祝11:00〜16:00)、17:00~22:00(土日祝17:00〜21:00)
土・日・祝~21:00
年中無休(年始年末除く)
オフィシャルサイト
名店会ファイル
2024年11月号掲載 FILE No.317
香川県高松市出身の溝渕利幸氏が将来の観光立国を見据え、銀座の地にサービスを重視した正統派のフランス料理店『レストラン高松』を創業し、『Sum-mi 高松 本店』として 周年を迎える。
階建ての建物にて、4階・日本料理、7階・フランス料理、8階・イタリア料理を提供するほか、3・5・6階の大小個室フロアでは和洋のジャンルを問わず、折衷での料理構成のオーダーも可能。さまざまなシーンで利用できる。
日本料理『香川』では、黒毛和牛、米沢牛、山形牛の『しゃぶしゃぶすき焼き』『黒毛和牛ステーキ会席』が1万3200円~。ランチは7700円~。締めに讃岐うどんが用意されているのが嬉しい。
フランス料理『エミュ』は、『マ・フィーユ サラサ』でビブグルマンの星を取った田口靖視氏が総料理長を務める。ディナーコースは、アミューズ・オードブル・スープ・魚料理・肉料理・デザート・自家製パン・コーヒー1万1000円~。ランチは5500円~。
イタリア料理『サント・ウベルトス』では、炭火焼きの黒毛和牛ステーキコース「ビステッカ」1万4300円など。ランチ限定「ジュリエッタ」3850円は、前菜・メイン・ドルチェに飲み物が付いた人気のコース。料金はすべて税・サ込。
『Sun-mi(サンミ)高松本店』
代表取締役 溝渕 優さん
おすすめ品
創業50周年 記念メニュー
50年のご愛顧に感謝して、お祝いにふさわしい食材による特別メニューをご用意しました。
①帆立貝の燻製とフォワグラのテリーヌのタワー ダブルコンソメのジュレとトリュフ ②和栗のポタージュと鴨のコンフィのクロケット ③オマール海老のロースト ソースアルモリケーヌ シャルトリューズ仕立て ④山形牛フィレ肉のパイ包み ウエリントン風 ⑤イチジクのコンポート アマレット風味など。1万5000円(税・サ別)。
お越しを心よりお待ちしております。
https://www.takamatsu-inc.co.jp/
2021年9月号掲載 FILE No.279
香川県高松市出身の溝渕利幸氏が1975年銀座に創業した『サンミ高松本店』。1階エントランスから8階まで日本料理、フランス料理、イタリア料理に数々の個室を完備した総合レストランで、少人数の会食から大人数の企業のお集まり、同窓会など、御用向きに合わせて利用しやすい。
厳選黒毛和牛を使用したジューシーで柔らかい肉質の「ローストビーフあさつきソース」は人気メニューの一つで、サーロインのコースは1万4000円(要予約)。ランプ肉もある。お取り寄せも可能。
日本料理のランチ「香川会席」3850円は、先付、前菜、造り、焼物、甘味他7品。夜は「花会席」1万3200円、「厳選黒毛和牛竹会席」(しゃぶしゃぶ又はすき焼き)1万1000円など。高松から直送される讃岐うどんは〆の定番となっている。
フランス料理のランチコースは3850円より、ディナーコースは6600円より。イタリア料理のランチは「ジュリエッタコース」3850円より、ディナーは「イル・カボーネコース」8800円より。イタリア20州各地の料理を毎月巡る「ヴィアッジョコース」はさながらイタリア旅行気分を味わえる。
宴会は一人1万1000円より、70名まで。個室利用では和洋折衷も相談が可能で、和・洋・伊の料理人を揃える同店ならではの魅力。
Sun-mi(サンミ)高松本店
代表取締役 溝渕 優さん
おすすめ品
本格シェフのお取り寄せグルメとデリバリー
「湯せんだけで楽しんでいただけるメニューを多数揃えております。10日間かけて手作りしたデミグラスソースによるビーフシチューやハンバーグ、黒毛和牛とポルチーニ茸のラザニアが特に人気です」と溝渕社長。「黒毛和牛入りハンバーグ デミグラスソース」200g972円。「黒毛和牛ビーフシチュー」150g2376円など。会席2段弁当「翠玉」1万800円は、一の重に伊勢海老のサラダや刺身、二の重にロースすき焼き、銀むつの煮付など。デリバリーサービスも利用できる。
https://ginzasunmi.thebase.in/
2018年3月号掲載 FILE No.237
一九七五年に銀座でフランス料理店として創業した「サンミ高松」。店名は創業者の出身地である、香川県高松市に由来している。
現在、銀座本店ビルに日本料理「香川」、フランス料理「ル・ブリアン エミュ」、イタリア料理「サント・ウベルトス」の店舗を構える。和仏伊の専門料理人が揃い、同じテーブルで各料理のコースがオーダー可能。個室なら「和洋折衷コース」七千円・一万円(要予約)で、伊料理の先付と前菜に、和のお椀とお造り、仏料理の魚、伊料理の肉、そして和の食事、フレンチのデザートが楽しめる。
和風個室「紫雲」「瀬戸」、洋風個室「ル・ボヌール」と、趣の異なる個室専用フロアもあり、少人数での会食や接待、大人数(最大百名まで)の歓送迎会や同窓会など、様々な集まりに利用できる大小の部屋が揃う。料理は和仏伊から選べ、各種宴会プランが五千円から用意されている。
柔らかい肉質で旨味がある香川県産黒毛和牛〝オリーブ牛〟を使った人気メニュー「ローストビーフ あさつきソース」がメインのコースは、サーロインで一万四千円(要予約)。宴会料理「ダイヤモンドプラン」(一万円)でもランプローストビーフが楽しめる他、横浜関内の伊勢佐木町店では、オリーブ牛をすき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキでも提供している。
また、「香川」でのランチ「香川会席」(三千円)や、宴会プランにも組み込まれている讃岐うどんは、高松から直送される、いりこ出汁の利いた本場の味で、これを楽しみに来店される方も多い。
銀座駅からも近く、様々なシーンで活用したい。〈料金はすべて税サ別〉
サンミ高松
代表取締役社長 溝渕 優さん
おすすめ品
黒毛和牛ビーフシチュー
洋食の基本となるデミグラスソースは、銀座の洋食店で仕事を覚えた創業者のレシピが代々の料理人によって守られてきた。野菜と骨付きの牛肉を炒めたあとに、赤ワインとともに十日間煮込んで仕上げられる。時間と手間をかけることで、「黒いソース」というほど深い色となる。
このソースでじっくりと煮込んだ「ビーフシチュー」。家庭で手軽に専門店の味を楽しめると好評だ。
【価格】千九百四十四円(税込)
※前日までに要予約。宅配の場合は送料八百六十円別途。〈写真は盛付例〉
※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。
香川県高松市出身の溝渕利幸氏が将来の観光立国を見据え、銀座の地にサービスを重視した正統派のフランス料理店『レストラン高松』を創業し、『Sum-mi 高松 本店』として 周年を迎える。
階建ての建物にて、4階・日本料理、7階・フランス料理、8階・イタリア料理を提供するほか、3・5・6階の大小個室フロアでは和洋のジャンルを問わず、折衷での料理構成のオーダーも可能。さまざまなシーンで利用できる。
日本料理『香川』では、黒毛和牛、米沢牛、山形牛の『しゃぶしゃぶすき焼き』『黒毛和牛ステーキ会席』が1万3200円~。ランチは7700円~。締めに讃岐うどんが用意されているのが嬉しい。
フランス料理『エミュ』は、『マ・フィーユ サラサ』でビブグルマンの星を取った田口靖視氏が総料理長を務める。ディナーコースは、アミューズ・オードブル・スープ・魚料理・肉料理・デザート・自家製パン・コーヒー1万1000円~。ランチは5500円~。
イタリア料理『サント・ウベルトス』では、炭火焼きの黒毛和牛ステーキコース「ビステッカ」1万4300円など。ランチ限定「ジュリエッタ」3850円は、前菜・メイン・ドルチェに飲み物が付いた人気のコース。料金はすべて税・サ込。
『Sun-mi(サンミ)高松本店』
代表取締役 溝渕 優さん
おすすめ品
創業50周年 記念メニュー
50年のご愛顧に感謝して、お祝いにふさわしい食材による特別メニューをご用意しました。
①帆立貝の燻製とフォワグラのテリーヌのタワー ダブルコンソメのジュレとトリュフ ②和栗のポタージュと鴨のコンフィのクロケット ③オマール海老のロースト ソースアルモリケーヌ シャルトリューズ仕立て ④山形牛フィレ肉のパイ包み ウエリントン風 ⑤イチジクのコンポート アマレット風味など。1万5000円(税・サ別)。
お越しを心よりお待ちしております。
https://www.takamatsu-inc.co.jp/
2021年9月号掲載 FILE No.279
※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。
香川県高松市出身の溝渕利幸氏が1975年銀座に創業した『サンミ高松本店』。1階エントランスから8階まで日本料理、フランス料理、イタリア料理に数々の個室を完備した総合レストランで、少人数の会食から大人数の企業のお集まり、同窓会など、御用向きに合わせて利用しやすい。
厳選黒毛和牛を使用したジューシーで柔らかい肉質の「ローストビーフあさつきソース」は人気メニューの一つで、サーロインのコースは1万4000円(要予約)。ランプ肉もある。お取り寄せも可能。
日本料理のランチ「香川会席」3850円は、先付、前菜、造り、焼物、甘味他7品。夜は「花会席」1万3200円、「厳選黒毛和牛竹会席」(しゃぶしゃぶ又はすき焼き)1万1000円など。高松から直送される讃岐うどんは〆の定番となっている。
フランス料理のランチコースは3850円より、ディナーコースは6600円より。イタリア料理のランチは「ジュリエッタコース」3850円より、ディナーは「イル・カボーネコース」8800円より。イタリア20州各地の料理を毎月巡る「ヴィアッジョコース」はさながらイタリア旅行気分を味わえる。
宴会は一人1万1000円より、70名まで。個室利用では和洋折衷も相談が可能で、和・洋・伊の料理人を揃える同店ならではの魅力。
Sun-mi(サンミ)高松本店
代表取締役 溝渕 優さん
おすすめ品
本格シェフのお取り寄せグルメとデリバリー
「湯せんだけで楽しんでいただけるメニューを多数揃えております。10日間かけて手作りしたデミグラスソースによるビーフシチューやハンバーグ、黒毛和牛とポルチーニ茸のラザニアが特に人気です」と溝渕社長。「黒毛和牛入りハンバーグ デミグラスソース」200g972円。「黒毛和牛ビーフシチュー」150g2376円など。会席2段弁当「翠玉」1万800円は、一の重に伊勢海老のサラダや刺身、二の重にロースすき焼き、銀むつの煮付など。デリバリーサービスも利用できる。
https://ginzasunmi.thebase.in/
2018年3月号掲載 FILE No.237
※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。
一九七五年に銀座でフランス料理店として創業した「サンミ高松」。店名は創業者の出身地である、香川県高松市に由来している。
現在、銀座本店ビルに日本料理「香川」、フランス料理「ル・ブリアン エミュ」、イタリア料理「サント・ウベルトス」の店舗を構える。和仏伊の専門料理人が揃い、同じテーブルで各料理のコースがオーダー可能。個室なら「和洋折衷コース」七千円・一万円(要予約)で、伊料理の先付と前菜に、和のお椀とお造り、仏料理の魚、伊料理の肉、そして和の食事、フレンチのデザートが楽しめる。
和風個室「紫雲」「瀬戸」、洋風個室「ル・ボヌール」と、趣の異なる個室専用フロアもあり、少人数での会食や接待、大人数(最大百名まで)の歓送迎会や同窓会など、様々な集まりに利用できる大小の部屋が揃う。料理は和仏伊から選べ、各種宴会プランが五千円から用意されている。
柔らかい肉質で旨味がある香川県産黒毛和牛〝オリーブ牛〟を使った人気メニュー「ローストビーフ あさつきソース」がメインのコースは、サーロインで一万四千円(要予約)。宴会料理「ダイヤモンドプラン」(一万円)でもランプローストビーフが楽しめる他、横浜関内の伊勢佐木町店では、オリーブ牛をすき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキでも提供している。
また、「香川」でのランチ「香川会席」(三千円)や、宴会プランにも組み込まれている讃岐うどんは、高松から直送される、いりこ出汁の利いた本場の味で、これを楽しみに来店される方も多い。
銀座駅からも近く、様々なシーンで活用したい。〈料金はすべて税サ別〉
サンミ高松
代表取締役社長 溝渕 優さん
おすすめ品
黒毛和牛ビーフシチュー
洋食の基本となるデミグラスソースは、銀座の洋食店で仕事を覚えた創業者のレシピが代々の料理人によって守られてきた。野菜と骨付きの牛肉を炒めたあとに、赤ワインとともに十日間煮込んで仕上げられる。時間と手間をかけることで、「黒いソース」というほど深い色となる。
このソースでじっくりと煮込んだ「ビーフシチュー」。家庭で手軽に専門店の味を楽しめると好評だ。
【価格】千九百四十四円(税込)
※前日までに要予約。宅配の場合は送料八百六十円別途。〈写真は盛付例〉