赤坂柿山 赤坂総本店Akasakakakiyama Akasakasohonten
名店会ファイル
2020年2月号掲載 FILE No.260
赤坂柿山 赤坂総本店
代表取締役 川合寛妥さん
おすすめの品
バレンタイン
キャラメルシュガーやチョコ掛けなどの甘い味に、ピリ辛の一味唐辛子や黒こしょう、醤油、チーズなど、様々な味を詰め合せた、和のバレンタインセット「ハートシェア」。
ハート型や星型、チョコレート味のおかきを楽しめるのはこの期間のみ。
個人使いや、孫へのバレンタイン他、個包装でたっぷり入っているので、職場の皆さんへの差し入れなど、洋菓子とはひと味違うギフトに喜ばれる一品。
【価格】1650円(30枚入り)
【販売期間】2月14日まで
※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。
1971年創業の「おかき・あられ」専門店。「当店は祖父が富山で創業した『日の出屋製菓』の東京営業所としてスタートし、父の代から『赤坂柿山』の屋号で独自の製品も販売するようになりました」と、2代目社長の川合寛妥(ひろやす)さん。
うるち米から作るものを煎餅、もち米から作るものをおかき・あられと言い、『赤坂柿山』は、富山県地方特産の新大正もち米を主原料としたおかき・あられが中心。
精米し、富山の水で一晩浸漬したもち米を、富山の水で蒸し上げ、杵で搗き、裁断・乾燥させ、釜で狐色になるまでゆっくり焼き上げ、秘伝のたれで味付けが施される。
これらの作業は全て自社工場の職人により行われ、製品ごとに手仕事に近い微調整がなされる。
人工的な添加物や調味料を一切使用せず、「お米の香りとうま味を感じる」あと味の美しい味わいが特長だ。
贈答用の詰め合せが常時20種ほど揃う他、季節ごとにパッケージや味わいの異なる商品も登場し、食べあきることがない。
食べきりサイズの「みずほづつみ」シリーズは110円〜、ちょっとした手土産によい「立ち袋」シリーズは各605円。
人気の「慶長」「慶凰」を蒔絵調の美しい化粧缶に詰めた「赤坂あわせ」は1100円〜。
作り立ての美味しさを楽しめる受注生産品「円 座 詰め合せ」8800円・1万1000円も好評。
赤坂柿山 赤坂総本店
代表取締役 川合寛妥さん
おすすめの品
バレンタイン
キャラメルシュガーやチョコ掛けなどの甘い味に、ピリ辛の一味唐辛子や黒こしょう、醤油、チーズなど、様々な味を詰め合せた、和のバレンタインセット「ハートシェア」。
ハート型や星型、チョコレート味のおかきを楽しめるのはこの期間のみ。
個人使いや、孫へのバレンタイン他、個包装でたっぷり入っているので、職場の皆さんへの差し入れなど、洋菓子とはひと味違うギフトに喜ばれる一品。
【価格】1650円(30枚入り)
【販売期間】2月14日まで