東京肉しゃぶ家 秀彬-subin-Tokyo Nikusyabuya subin
和食・日本料理
但馬玄 しゃぶしゃぶ 割烹
東京都中央区銀座8-6-20 銀座八番館 B 1
03-5568-2929
12:00〜14:30 17:00~22:00
土曜日・日曜日
オフィシャルサイト
名店会ファイル
2025年06月号掲載 FILE No.324
2024年、しゃぶしゃぶの名店、東新宿『東京肉しゃぶ家』が、銀座8丁目・並木通りに『東京肉しゃぶ家 秀彬‐Subin‐』をオープンさせた。
ここで提供されるのは、全国でもごくわずかな店でしか味わえない、兵庫県美方郡香美町『上田畜産』が手がける幻の神戸牛「但馬玄」。血統と飼料にこだわり、ストレスを一切与えず40か月以上かけて飼育される。掃除が行き届いた清潔な環境の中で、オーナーの上田さん自らブラッシングを行い、牛本来がもつポテンシャルを最大限に引き出す。脂の融点が低く、口の中でとろけるような食感と甘みのある脂身のなめらかな口当たりは、本マグロの大トロのようであることから、「たじまぐろ」と呼ばれる。
しゃぶしゃぶの出汁は、白神山地の天然水に6年ものの天然真昆布を18時間水出ししたもの。2か月間熟成させたポン酢と毎朝作る香り高い胡麻だれが豊かな旨味を引き出す。超希少なタンも提供可。
「シェフおまかせコース」5万5000円、「A・B・Cコース」各3万8000円・4万800043円・6万8000円、「シャトーブリアンコース」8万8000円、「しゃぶしゃぶ・すき焼きランチセット」3万3000円(全て税込)。ワインの持ち込み制限なし。
メインカウンター個室(7席)と4名用個室が2室。完全予約制。
東京肉しゃぶ家 秀彬‐subin‐
オーナー 高 忠伸さん
おすすめメニュー
但馬玄 フカヒレ

但馬玄のあばら骨からじっくりと時間をかけて抽出したソルロンタンのようなスープをベースに、気仙沼産の最高級フカヒレを葛粉で揚げた唐揚げをご用意して、肉の魅力を多角的に表現します。食感、そして深みのある余韻を存分にお楽しみください。
一回転だけのコース制で、時間に縛られることなく昔の料理屋のように自由に〝わがまま〟が言える隠れ家です。
大切な人と過ごす大切なひと時を全力でサポートします。是非、とびきり美味しい「但馬玄」をお召し上がりください。
2022年11月号掲載 FILE No.293
6年前、オーナーの高忠伸さんが新宿・職安通りにオープンしたしゃぶしゃぶ・すき焼きの店。〝すべてのブランド牛の母〟ともいうべき但馬牛を肥育する多くの生産者の中にあって、兵庫県は美方郡の上田畜産が繁殖・飼育・販売まですべてにこだわる「但馬玄」を専門に扱う。
緑に囲まれた自然環境の中、牛舎では4桝に1頭の割合でのびのびと飼育される「但馬玄」。現地農家の安全な牧草と独自に配合されたそば、ごま、あわや、非遺伝子組み換えのトウモロコシで肥育された肉は、融点が12・5℃のさっぱりとした口どけのよい上質な脂と、赤身の深い風味がまるでマグロのようであることから名づけられた。
しゃぶしゃぶの肉をくぐらせるお出汁は、白神山地の天然水に天然真昆布と利尻昆布を18時間水出ししたもの。2か月熟成させたポン酢と毎朝作る香り高い胡麻だれが旨味をしっかり引き出してくれる。生産者から週ごとに届く無農薬・低農薬野菜も好評。
コースは9皿2万3500円より。「但馬玄尽くし特上しゃぶしゃぶコース」11皿3万3000円。プリフィックスで、赤身3種(イチボ・ハネシタ・みすじ)、タルタル、ドライフルーツ、キャビアなどを選び、肉の追加も可能。カウンター12席のみで、お一人でも入りやすい。サービス料なし。
東京肉しゃぶ家
オーナー 高 忠伸さん
おすすめメニュー
但馬玄しゃぶしゃぶ&すき焼きコース

しゃぶしゃぶとすき焼きを両方楽しめるコース(2万2500円)。イチボ冷しゃぶ、平貝炙り、黒毛和牛テールスープ、牛たんしゃぶしゃぶ、サーロイン70gしゃぶしゃぶ、特選赤身60gしゃぶしゃぶ、サーロインすき焼き70g、カレーライス又は半田素麺にデザートがつく。
「熟成など、特に手をかけることなく肉本来の旨味を引き出すように心がけています。一番のおすすめはサーロインです」と話す高さん。希少な「但馬玄」を美味しく味わう機会を提供している。
※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。
2024年、しゃぶしゃぶの名店、東新宿『東京肉しゃぶ家』が、銀座8丁目・並木通りに『東京肉しゃぶ家 秀彬‐Subin‐』をオープンさせた。
ここで提供されるのは、全国でもごくわずかな店でしか味わえない、兵庫県美方郡香美町『上田畜産』が手がける幻の神戸牛「但馬玄」。血統と飼料にこだわり、ストレスを一切与えず40か月以上かけて飼育される。掃除が行き届いた清潔な環境の中で、オーナーの上田さん自らブラッシングを行い、牛本来がもつポテンシャルを最大限に引き出す。脂の融点が低く、口の中でとろけるような食感と甘みのある脂身のなめらかな口当たりは、本マグロの大トロのようであることから、「たじまぐろ」と呼ばれる。
しゃぶしゃぶの出汁は、白神山地の天然水に6年ものの天然真昆布を18時間水出ししたもの。2か月間熟成させたポン酢と毎朝作る香り高い胡麻だれが豊かな旨味を引き出す。超希少なタンも提供可。
「シェフおまかせコース」5万5000円、「A・B・Cコース」各3万8000円・4万800043円・6万8000円、「シャトーブリアンコース」8万8000円、「しゃぶしゃぶ・すき焼きランチセット」3万3000円(全て税込)。ワインの持ち込み制限なし。
メインカウンター個室(7席)と4名用個室が2室。完全予約制。

オーナー 高 忠伸さん
おすすめメニュー
但馬玄 フカヒレ

但馬玄のあばら骨からじっくりと時間をかけて抽出したソルロンタンのようなスープをベースに、気仙沼産の最高級フカヒレを葛粉で揚げた唐揚げをご用意して、肉の魅力を多角的に表現します。食感、そして深みのある余韻を存分にお楽しみください。
一回転だけのコース制で、時間に縛られることなく昔の料理屋のように自由に〝わがまま〟が言える隠れ家です。
大切な人と過ごす大切なひと時を全力でサポートします。是非、とびきり美味しい「但馬玄」をお召し上がりください。
2022年11月号掲載 FILE No.293
※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。
6年前、オーナーの高忠伸さんが新宿・職安通りにオープンしたしゃぶしゃぶ・すき焼きの店。〝すべてのブランド牛の母〟ともいうべき但馬牛を肥育する多くの生産者の中にあって、兵庫県は美方郡の上田畜産が繁殖・飼育・販売まですべてにこだわる「但馬玄」を専門に扱う。
緑に囲まれた自然環境の中、牛舎では4桝に1頭の割合でのびのびと飼育される「但馬玄」。現地農家の安全な牧草と独自に配合されたそば、ごま、あわや、非遺伝子組み換えのトウモロコシで肥育された肉は、融点が12・5℃のさっぱりとした口どけのよい上質な脂と、赤身の深い風味がまるでマグロのようであることから名づけられた。
しゃぶしゃぶの肉をくぐらせるお出汁は、白神山地の天然水に天然真昆布と利尻昆布を18時間水出ししたもの。2か月熟成させたポン酢と毎朝作る香り高い胡麻だれが旨味をしっかり引き出してくれる。生産者から週ごとに届く無農薬・低農薬野菜も好評。
コースは9皿2万3500円より。「但馬玄尽くし特上しゃぶしゃぶコース」11皿3万3000円。プリフィックスで、赤身3種(イチボ・ハネシタ・みすじ)、タルタル、ドライフルーツ、キャビアなどを選び、肉の追加も可能。カウンター12席のみで、お一人でも入りやすい。サービス料なし。

オーナー 高 忠伸さん
おすすめメニュー
但馬玄しゃぶしゃぶ&すき焼きコース

しゃぶしゃぶとすき焼きを両方楽しめるコース(2万2500円)。イチボ冷しゃぶ、平貝炙り、黒毛和牛テールスープ、牛たんしゃぶしゃぶ、サーロイン70gしゃぶしゃぶ、特選赤身60gしゃぶしゃぶ、サーロインすき焼き70g、カレーライス又は半田素麺にデザートがつく。
「熟成など、特に手をかけることなく肉本来の旨味を引き出すように心がけています。一番のおすすめはサーロインです」と話す高さん。希少な「但馬玄」を美味しく味わう機会を提供している。