六雁MUTSUKARI

日本料理伝統の技をスタイリッシュに


中央区銀座5-5-19銀座ポニーグループビル6/7F 
03-5568-6266
営=17:30〜23:00(最終入店20:00)

休=日曜日・祝日



名店会ファイル

2025年12月号掲載 FILE No.330

※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。


 銀座並木通りに店を構える日本料理店『六雁』。店名は日本書紀にある日本料理の始祖「磐鹿六雁命」に由来する。2004年の開業から今日まで、本誌で「四季菜々」を連載する榎園豊治氏が創作・監修し、和食の真髄を〝野菜〟で表現してきた。根菜の旨みを生かした炊き合わせや、野菜の煮こごりなど、出汁で野菜を主役に昇華させる料理は国内外から高く評価され、「We'reSmart®World2024ベストベジタブルレストラン」で世界第25位、国内第3位に選ばれた。
 店内は、飛騨高山の家具や天然の木・土・石を用いた上質で洗練された空間。年月を経るほど風格を増し、訪れる人の心を静かに包む。コースは1日1組限定の「野菜料理コース」2万円、「料理長のおすすめコース」2万5000円、「極コース」3万3000円など。多彩なワインを取り揃えるほか、7700円でワインと日本酒を計5杯楽しめるペアリングもある。  店内は3フロアで、6階はカウンター9席、テーブル席(4席×2卓)、吹き抜け個室6席。7階はテーブル席(4席×5卓)。8階特別室4~8席では、専用キッチンで調理された料理を名窯の器で専属スタッフ2名がサービスする。土曜日限定のプラン「プレミアムウィークエンド」が2万5000円(飲み物別)で利用できる。お子様同伴のお祝いや、記念日などに好評だ。価格は全て税込。

 


六雁
料理長 秋山能久さん
おすすめメニュー




料理長の おすすめコース

 全国の契約農家を訪ね歩き、旬と真摯に向き合いながら選び抜いた野菜を使用して、素材の力を最大限に引き出すことを大切にしています。素材への敬意とお客様への思いを一皿一皿に込めて、オープンキッチンで分かち合える空間を目指します。野菜や豆腐など自然の恵みだけでも心も体も満たされる、やさしい味わいの料理をお届けしたいと考えております。20 年を経ても変わらぬ本物の素材と真心で、銀座にふさわしい新しい伝統を紡ぎ続けていきたいと思っています。


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