銀座 静香庵 NIIGATA GRAND HOTELGinza Seikouan NIIGATA GRAND HOTEL

新潟の和心を銘酒とともに


東京都中央区銀座6-12-12 サクラマークス銀座612 3F
03-6281-4930
11:30〜14:00(L.O.)、18:00〜20:30(L.O.)
日曜日・祝日(ほか不定休あり)

オフィシャルサイト



名店会ファイル

2025年10月号掲載 FILE No.328

※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。


 新潟グランドホテルの直営店として表参道で26年間営業し、昨年7月に銀座に移転オープンした『銀座 静香庵』。新潟から直送される旬の食材を生かした料理と銘米、越後杜氏の銘醸酒を楽しめる。
 看板料理となる素材は、のどぐろ、にいがた和牛、そしてごはん。のどぐろは一夜干しにすることで芳醇な旨味を蓄え、特に脂の乗る冬に塩焼きにするのがいい。厳選した雪室熟成和牛はサーロイン、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキで味わう。新潟の誇るコシヒカリは土鍋で炊いた炊き立てを提供。
 ほかにも、新潟ならではの山海の幸を季節ごとに味わいたい。秋には、色鮮やかな紫色の食用菊「かきのもと」をなますにした郷土料理や、佐渡のおけさ柿、栗やきのこなど。冬には、佐渡の寒ぶり、越後本ズワイガニ、南蛮えび(甘エビ)などが献立に加わる。
 店内は、職人技を間近に見られるカウンター10席と、テーブル席は最大12名までの個室となっている。ランチは、「海鮮ちらし御膳」4180円、「雪室熟成和牛御膳」5830円、「雪椿弁当」(要予約5280円など。ディナーは、「雪室熟成和牛とのどぐろ会席」など2万4200円から。アラカルトもあり。酒どころ新潟を代表する「久保田」「麒麟山」や地酒を揃えており、料理との相性も抜群だ。

 


銀座 静香庵 NIIGATA GRAND HOTEL
料理長 支配人 杉山浩之さん
おすすめ品




炊き立て土鍋ご飯

 新潟の銘米「新之助」や「コシヒカリ」を契約農家から信頼するお米の名匠を通じて取り寄せて丁寧に炊き上げます。白いご飯の真髄を味わっていただくことが当店の信条です。大粒でつややか、甘みとほどよい粘りがありますので、おにぎりにしても粒立ちの美しさが際立ちます。
 心を込めてお出しする新潟の魅力が詰まった一膳。コースの締めくくりに、季節を問わず炊き立ての白いご飯をお出ししています。日本人のこころの味を心ゆくまで味わってください。

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