但馬牛専門店レストランあしや竹園Ashiyatakezono

但馬牛一頭まる買いだから提供できる品質


兵庫県芦屋市大原町10-1
0797-23-3322
11:00~15:00、17:00~22:00
土・日・祝11:00~22:00
年中無休


オフィシャルサイト



名店会ファイル

2020年6月号掲載 FILE No.264

※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。


1946年芦屋に但馬牛専門の精肉店、さらに1953年には料理旅館『竹園旅館(現・ホテル竹園)』を開業。但馬牛や神戸牛を一頭買いし、読売ジャイアンツの常宿として知られるホテルのレストランや精肉店で提供、数世代にわたる多くの顧客に愛され続けている。
 神戸牛は国産牛の全出荷頭数の僅か1.1%、但馬牛は1.5%程。どちらも但馬牛うしだが、厳しい格付け基準で認定された枝肉が「但馬牛ぎゅう」「神戸牛ぎゅう」となって出荷される。長年信頼関係を培ってきた生産農家から竹園の目利きが選び抜く牛の肉はきめ細かく柔らか。赤身はしっかりとした味わいで、脂はあっさりとしている。仕入れた肉は伝統的な技法で熟成をかけて食べ頃に仕上げ、素材の力を最大限生かした多彩なメニューを提供する。
 「ソムリエがおすすめするワインとともに愉しむひとときを、一人でも多くのお客様にご体感いただきたいです」と代表取締役社長の福本吉宗さん。人気の鉄板焼コーナー15席とテーブル42席、6名までの個室もあるので、ニーズに合わせて利用したい。
 おすすめの鉄板焼コーナーでは、平日ランチタイム限定「こだわりお肉のすきやき御膳」3850円、ディナータイムは「プレミアムコース」2万3100円(共に税込・サ別)で厳選したフィレ、サーロイン、赤身希少部位2種が楽しめる。

 


株式会社竹園
代表取締役社長 福本吉宗さん
おすすめ品




竹園のコロッケとフライ

北海道産じゃがいも、淡路産玉ねぎ、特選黒毛和牛と国産豚を使用した「コロッケ」5個入り690円。その他、「ミンチカツ」5個入り1640円、「ひとくちヘレカツ」5切れ748円、「特選黒毛和牛ビーフカツ」1枚1126円(各税込・生及び冷凍)など。
 「特選但馬牛あわせスライス〈モモ・バラ〉」500g8350円や、「特選黒毛和牛赤身ざんまい焼肉セット」400g6310円(共に税込)など、竹園ならではの精肉と合わせて取り寄せできる。※価格は公式ショップ販売価格
https://ashiya-takezono.net

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