オー・プロヴァンソーAux Provencaux

南フランスのように開放的な店内で、美味しいワインとともに


東京都千代田区平河町1-3-9
03-3239-0818
11:30~14:00(L.O.)、17:30~21:00(L.O.)

日曜日
祝日不定休

オフィシャルサイト



名店会ファイル

2018年11月号掲載 FILE No.245

※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。


 1970年代にベルギーの地方都市を中心に修業した、オーナーシェフ中野寿雄さん。赤坂『ボン・ファム』料理長を経て、2007年にこの店を開いた。  中野さんは今年9月にフランスを訪れ、そこで出合った数々の料理を昇華させ「秋のスペシャルメニュー」(1万800円)として披露する。
 「現地のレストランを回って感じたのは、フランス料理の王道と言えるフォンを使ったソースがまた見直されてきたことです。新しい素材の組み合せや現代のソースの考え方など、吸収してきたことをお客様に伝えたくて、特別献立を用意しました」
 温かい前菜「フォワグラのポワレ」(写真)は、旬のセップ茸とジロール茸をソテーした付け合せと、バルサミコ酢、ポルト酒、フォンによるソースが一体となっている。さらにバジルクリームをかけ、しっかりとした味のソースにハーブの香りが爽やかさを添える。この他、前菜2品、魚料理、肉料理、デザートの構成。
 通常のコースはプリフィックススタイルで、「舌平目のグラタン」「和牛オックステール」など定番料理の他、春と秋には季節のメニューが加わる。夜はアミューズ・前菜・メイン・デザートで6480円~。皿数によって8640円・1万800円・1万2960円。昼は2700円・3100円・6200円の他、限定5食のハヤシライスのコース(4640円)も。12月22日(土)~25日(火)はクリスマス特別コース(1万2960円)も用意される。
 半個室(写真下)は5名まで。

 


オー・プロヴァンソー
店主 中野寿雄さん
おすすめ品




おせち

 ワインや、日本酒でも楽しめる、前菜を盛り込んだ二段重のおせち。3~4名用。店内で調理して詰めるため、数に限りがあるので、お申込みはお早めにお電話で。
【一の重】穴子とごぼうのテリーヌ、ポロ葱のケークサレ、蟹のテリーヌ、ホタテの燻製、鮑の柔らか蒸し、サーモンの自家製燻製他
【二の重】フォワグラのテリーヌ仕立て、牛肉のスモーク、パテ・ド・カンパーニュ、豚足と豚肉のゼリー寄せ、和牛ロースト他
【価格】3万9960円(税込)
【申込締切】12月20日(木)
【受取方法】12月30日(日)18時以降店頭引き渡し

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