情報区

名店会を中心とした「食」の情報コーナーです。

今月の情報

味の手帖・文化通信社共同企画第二弾『文豪珈琲』リニューアル



 アジア最大規模の熱帯雨林を有するインドネシアでは、森林火災や違法伐採で年々熱帯雨林が減少している。高品質のコーヒーを生産販売することで、そこに住む草食動物のオランウータンや豊かな自然を守り、環境保全活動を行う非営利団体と生産者を支援することを目的に「オランウータンコーヒープロジェクト」が立ち上がった。
 このプロジェクトに共感し、味の手帖と文化通信社との共同企画により、第二弾『文豪珈琲』を製作。香り高いマンデリン100%の深煎りで酸味の少ない味わい。藤枝リュウジ氏による森林とオランウータンをデザインしたパッケージもかわいらしい。ドリップパック8g×10袋入り1980円(送料無料)。ギフトにも是非。

●お問い合わせ・ご購入
株式会社文化通信社
https://www.bunkanews.shop


京菓子司「末富」山口祥二氏初の著書『末富の京菓子』



 明治26年創業「末富」の四代目山口祥二氏が2016年より本誌に連載された『はんなりと京菓子』と、『月刊淡交』1年分の連載文を統合し、美しい写真と共に編集された『末富の京菓子』(2,200円)が淡交社より発行された。季節の移ろいを大切に、銘に込められた伝統文化、意匠のすばらしさを表現する京菓子。「なぜ毎年この時季にこのお菓子をいただく風習なのか?」といった疑問を紐解く一冊。美しいお菓子の写真を眺めるだけでも見応えがある。

●お問い合わせ
株式会社淡交社 https://www.tankosha.co.jp


『赤坂浅田』春のお献立とオンラインショップ



 カウンター席でいただく昼の献立は、春菜おひたし、筍、うるい、わらび、こごみの先付から能登牛炭火焼、治部煮、甘味まで9品11,000円、春季限定会席「春づくし」は10品24,200円。(共に税込・サ別)。オンラインショップでは、「昆布〆鯛茶漬け」7,020円、「焼きたてマドレーヌ」プレーン5個入り1,944円、プレーン・大納言各5個入り3,456円など(送料別)。

●お問い合わせ・ご予約
赤坂浅田
Tel 03-3585-6606
www.asadayaihei.co.jp/akasaka/


聘珍樓ホワイトチョコレートの『杏仁スプレッド』3種



 「杏仁より杏仁らしく」をコンセプトに作りあげた聘珍樓ショコラ、杏仁スプレッド。「杏仁&マンゴースプレッド」は、アルフォンソマンゴーの果汁と果肉をふんだんに使用。「杏仁&抹茶スプレッド」は、宇治抹茶の香りと、ほんのりビターでまろやかな味わい。「杏仁&ダブルベリースプレッド」は、苺とラズベリーを合わせた爽やかなベリーの酸味。トーストやクラッカーにも。各100g1,620円(送料別)。冷蔵品。

●聘珍樓オンラインショップ
https://www.heichin.shop


オー・プロヴァンソー春の味覚ホワイトアスパラガス



 この春15周年を迎える同店では、開店時より好評を博してきたホワイトアスパラガスのコースを今年も用意。アミューズブーシュからメインディッシュまでホワイトアスパラガスを使ったコース仕立ての特別メニューとなっている。
【期間】3月28日(月)~4月28日(木) 要予約
【価格】14,300円(税込・別途10%サービス料)

●お問い合わせ・ご予約
オー・プロヴァンソー
Tel 03-3239-0818
休:日曜日・祝日