情報区

名店会を中心とした「食」の情報コーナーです。

今月の情報

恵比寿『ゴッサムグリル』人気ステーキ店のビーフサンドをご自宅で


 美瑛ファームから届くジャージー牛など選び抜かれたステーキが人気の『ゴッサムグリル』にテイクアウトメニューが登場。姉妹店『ヴィロン』のバゲットを使用した「ジャージー牛のローストビーフサンド」1,500円、銀座と青山で展開する食パン専門店『セントル・ザ・ベーカリー』の食パンを使った「チョップドステーキサンド」1,600円。共に店内でいただくことも可能。その他、レストランのメニューからテイクアウトもできるので、この機会にぜひ。

●お問い合わせ・ご予約
GOTHAM GRILL
Tel 03-5447-0536


『銀座玉木』お箸で食べるフレンチテイクアウトも充実


 肩肘張らずお箸でいただける本格フレンチ『銀座玉木』。店内にはカウンター席とテーブル席が設けられ、会食や家族の集まりなど用途に応じて様々に利用できる。ランチコースは、アミューズ、オードブル、野菜のエチュベ、メイン、デザート、コーヒー6, 000円~、ディナーコースは12, 000円~。また、人気の神戸牛メンチカツレツやビーフシチュー、山形牛の炭火焼など、レストランメニューのテイクアウトも可能。

●お問い合わせ・ご予約
銀座玉木
Tel 03-6252-9381
https://www.tamaki-co.jp


日本料理『青草窠(せいそうか)』ビーフヒレカツサンドや八寸のテイクアウト


 広尾天現寺橋交差点近くにあり、静寂の中で日本の四季を味わえる『青草?』の懐石料理をご自宅で。季節の献立にからすみや鮑煮を盛り込んだ八寸は2~3人用20,000円~。野菜の炊き合せ6種が入り3,500円。軽い口当たりの土佐あかうしのビーフヒレカツサンドは6,500円。小夏ゼリーととうもろこしのすり流しがセットで8,000円。ご飯ものは1,300円~。ご要望をご相談の上、前日までに要予約。

●お問い合わせ・ご予約
青草窠
Tel 03-3473-3103


「MAKE CHEESE LIFE」皆見敦子さんセレクトチーズのお取り寄せ


 本誌で「ハイ!!チーズ」を連載、世界のチーズを食べ尽くしてきた皆見敦子さん。昨今著しく充実している国内のチーズ工房に注目し、「MAKE CHEESE LIFE」をコンセプトに販売サイト『CHEEBER』を立ち上げた。毎月厳選した4種類の季節のチーズがパッケージされて自宅に届く。セットで3,700円(送料別)。贈答にもおすすめ。まずは会員登録(無料)を。なお生産の都合上、指定日は不可。

●お問い合わせ・ご登録
チーバー
https://cheeber.stores.jp


『にんべん』13代当主髙津伊兵衛氏新刊“不易と流行”をお客様へ


 『にんべん』髙津伊兵衛氏の著書『「だし」再発見のブランド戦略』。創業320年の鰹節専門店として、江戸時代から伝わる社史と共に鰹節の歴史や日本の食文化などを分かりやすくまとめた一冊。2010年にオープンした『日本橋だし場』では1杯100円のカップ入り「だし」をスタンドバーで提供。レストラン『日本橋だし場 はなれ』、弁当専門店、惣菜専門店と新たに築くブランド戦略が興味深い。

●お問い合わせ
PHP研究所
https://www.php.co.jp
Tel 0120-139-380