情報区

名店会を中心とした「食」の情報コーナーです。

今月の情報

八海醸造「麹だけでつくったあまさけ」機能性表示食品に



 2022年に創業100周年を迎えた八海醸造が、2009年に発売を開始し、多くの方に愛されてきた「麹だけでつくったあまさけ」が、製法や味わいはそのままに「機能性表示食品」となり、新パッケージで新発売された。同商品は酒づくりの伝統技術を活かした米?と新潟南魚沼の清らかな水のみでつくる甘酒で、「麹菌HJ1株」と「麹由来のグルコシルセラミド」が含まれおり、これら2成分に対して機能性表示となったのは史上初のこと。「麹菌HJ1株が腸内環境を整え、便通を改善する機能」と、「麹由来のグルコシルセラミドが肌の潤いを守るのを助ける機能」があることが明らかになった。要冷蔵。825g/864円、410g/475円、118g/205円(税込)。

●お問い合わせ
八海醸造株式会社
Tel 0800-800-3865(平日9時~17時)
https://www.hakkaisan.co.jp


第99回東をどり「新ばし白花繚乱」5/24(金)~27(月)開催



 「東をどり」の期間中、新橋演舞場は大料亭に替わり、幕間には新橋の名料亭『東京吉兆』『新喜楽』『金田中』『松山』『米村』『わのふ』の6軒が美酒と酒肴を用意。舞台は二幕で、晴れの舞台に向けて稽古に励んだ芸者衆が踊りを披露する。尾上、西川、花柳、三流の家元の直弟子が揃い、今年は尾上流の菊之丞家元が華の舞台をつくる。
 5/24(金)~27(月)4日間、全10回公演。桟敷席10,000円、雪席8,000円、月席6,000円、花席2,000円。「陶箱弁当」6,000円は、チケット購入後事前予約。

●詳細は東をどり公式HP
https://azuma-odori.net/
https://www.hakkaisan.co.jp


サントリー株式会社THE UVA(ザ ウーヴァ)新発売



 「THE UVA」は、日本の食卓に寄り添うチリワインベースの新ブランド。他国のワインをブレンドすることにより、渋みや重たさを抑えた。今回は、豊かな果実味と飲みやすさを両立した「THE UVA レッド」「同ホワイト」を新発売。スペイン語で「ぶどう」をあらわす“UVA”と、「Unico(唯一の、ユニークな)」「Vino(ワイン)」「Alegria(喜び、嬉しさ)」の頭文字から「THE UVA」と名付け、お客様の日常に幸せをお届けしたいとの思いを込めている。

●サントリーお客様センター
https://www.suntory.co.jp/customer/


ハウス食品「バーモントカレー」にシェフズアレンジ登場



 ハウス食品は、1963年の発売以来、国内売上No.1カレーブランド「バーモントカレー」から、濃縮ペーストルウ「バーモントカレーシェフズアレンジ」(果実仕立て・クリーム仕立て)を新発売。発売まで2年をかけて、シェフの知恵を取り入れ、りんごとハチミツのやさしい甘みとカレーのコク深さを両立した上質な味わいに仕上げた。フライパンで10分調理なので、手軽に楽しめる。

●お問い合わせ
ハウス食品お客様センター
Tel 0120-50-1231 (平日9時~17時)


『石垣吉田』マレーシアに姉妹店『和牛割烹吉田』オープン



 究極のクリスピー鉄板焼きで知られる『石垣吉田』が、昨秋マレーシア・クアラルンプールに『和牛割烹吉田』をオープンした。タルタルやステーキサンドウィッチ、白味噌のしゃぶしゃぶなど、吉田純一オーナーシェフが長年にわたり共に切磋琢磨してきた服部シェフと、初の和牛割烹スタイルで思考を凝らしたメニューが好評を得ている。同店はマレーシアのミシュランガイドにも掲載された。

●お問い合わせ
石垣吉田
http://www.ishigaki-yoshida.jp