情報区
名店会を中心とした「食」の情報コーナーです。
今月の情報
- 2026年版・日めくり「味のカレンダー」オンラインで販売開始
- 麻布から三田に移転『聖坂 和敬』オープン
- 創業30 周年『メゾン・ド・ユーロン』オードブル感覚のおせち
- 銀座『Sun-mi 高松』プレミアム 和・仏・伊三段おせち
- 『東天紅』ご家族で味わいたい 中華おせち
2026年版・日めくり「味のカレンダー」オンラインで販売開始

2026年版も宗誠二郎氏とnog.( 野口由美子) 氏2人が描き下ろしたイラストと、鮮やかなパッケージで仕上がった。日めくり365日のエッセイは、旬の素材と料理、酒、二十四節気の食文化、設えや道具類など様々なテーマで楽しめる。今回は、執筆陣からシドニー発・麻子ママが、名店会からは『アルポルト』片岡護氏、『シェ・イノ』伊東賢児氏、『金田中』松本昇氏、『六雁』榎園豊治氏、『ル・コック』比留間光弘氏のほか、敷島製パン社長盛田淳夫氏が新たに加わり、55人の多彩な顔ぶれとなった。海外からの注文も年々増えており、年末年始のご挨拶やクリスマスのギフトにもおすすめ。数量限定につきご注文はお早目に。文庫本サイズ・1穴リング綴。3,500円(税込・送料別)。
●ご注文
味のカレンダー特設サイト
https://ajinocalendar.net/
麻布から三田に移転『聖坂 和敬』オープン
2018 年に竹村竜二氏が開業した『麻布和敬』は、屋号を『聖坂 和敬』と改めオープンした。茶の湯の精神に通ずる「侘び寂び」と「用の美」を基調としたしつらえの中で、 移ろう季節一皿ずつ丁寧に映していく。
コース【3 月〜8 月】33,000 円、【9 月〜2 月】39,600 円(税込)。
ソムリエによるワインの揃えも充実している。カウンター10 席、3 ~ 6 名の個室あり。
●お問い合わせ・ご予約
聖坂 和敬
東京都港区三田3-4-2
いちご聖坂ビル1階
18時一斉スタート/ 日曜定休
Tel:03-6812-8111
創業30 周年『メゾン・ド・ユーロン』オードブル感覚のおせち

『ユーロン』特製の黒酢の酢豚やフカヒレ入り手羽先、鮑の醤油煮などお祝いの肴を詰めた「二段重」は24 種入り42,000円、「三段重」は28種入り60,000円(税込)。野菜や魚介を豊富に、冷めても美味しくいただけるように工夫されている。紹興酒はもちろんワインや日本酒に合わせて楽しみたい。数量限定。
お電話またはメールにて注文可能。12月31日(水)着配送。
●お問い合わせ・ご注文
メゾン・ド・ユーロン
Tel:03-3589-3955
https://www.yulong.jp
銀座『Sun-mi 高松』プレミアム 和・仏・伊三段おせち

「プレミアム和洋伊 三段おせち」54,000円(3~4名分、限定20個)は、壱の重に日本料理、弐の重にフランス料理、参ノ重にイタリア料理が盛り込まれる。ローストビーフなどが人気の「極上和洋おせち二段重」39,960 円、「和風二段重」「洋風二段重」は各24,840円。全て税込。12 月30日(火)・31日(水)店頭受取または冷蔵で31日(水)着(送料別・全国配送可)。
●お問い合わせ・ご注文
銀座Sun-mi 高松
Tel:03-5568-3300
https://takamatsu-inc.co.jp
『東天紅』ご家族で味わいたい 中華おせち

毎年、幅広い年齢の方に好評のおせちは三段重41,160円〜。
壱の重には、くらげの和え物、蒸し鶏の紹興酒風味、胡瓜の辛し甘酢漬。弐の重には、大海老のチリソース、黒酢の酢豚、鮑のオイスターソース煮。参の重に、あべ鶏のフカヒレ入り肉餡詰めなど。フカヒレの姿煮180g×2袋付は57,000円( 税・送料込)。数量限定。冷蔵にて12月31日(水)着でお届け。
●お問い合わせ・ご注文
東天紅オンラインショップ
Tel:0120-19-1015
https://totenko-gift.com