レストラン ラフィナージュRestaurant L'affinage

伝統、そして創造へ、深化を続けるフレンチ


東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 2F
03-6274-6541
12:00~14:00(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)
月曜日・第3火曜日

オフィシャルサイト



名店会ファイル

2021年10月号掲載 FILE No.280

※内容は掲載当時のものです。メニュー内容・価格等については、各店舗にお問い合わせください。


 同店のオーナーシェフ・高良康之さんは、1989年にパリ・サヴォワ地方などフランス各地で2年間研鑽を積み、帰国後、赤坂『ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー』副料理長、日比谷『南部亭』料理長を歴任。2002年『ブラッスリー・レカン』オープンに伴い料理長に就任。その後『銀座レカン』総料理長を経て、2018年10月、銀座5丁目に『レストラン ラフィナージュ』をオープンした。「L'affinage」とは「熟成」の意で料理とサービスを日々成長・成熟させていきたいという想いを込めている。
 メニューには、高良シェフ自ら日本各地の食材生産者を訪ねて見極めた素材を使った料理の数々が並ぶ。特筆すべきなのは滋賀県『サカエヤ』から届く生産量の少ない牛肉で、注意深く肉の個性を観察し、最適な焼き上がりに仕上げている。コースに登場するソースは10種以上にも及び、ビストロから高級店までを経験してきたシェフだからこその表現で「フランス料理の今」を進化させている。
 メニューはコースのみで、ランチが8800円、ディナーは2万2000円。ワインまたは厳選ティーのペアリングは昼+5500円、夜は+8800円。
 カウンター8席、テーブル12席。

 


レストラン ラフィナージュ
オーナーシェフ 高良康之さん
おすすめ本




『フライパンひとつで極みのフレンチ』

 定番のオムレツやハンバーグ、鶏のソテーからサーロインステーキ、ローストビーフなど人気のフライパン料理から、鶏のバスク風、カスレ、豚肉のブランケット、ビーフストロガノフ、ブイヤベースなどの本格ビストロ料理やデザートまで、フライパンひとつで完成する全54品のレシピを公開。ちょっとした火入れのコツさえつかめば、フライパンを使って気軽におうちフレンチが楽しめる。
【出版社】世界文化社
【価 格】1980円

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