関口 直人

CM音楽プロデューサー

銘酒と旬肴 樋川

舌鼓打ち、一首一献

「樋川」は沖縄で「ひぃじゃー」と言い、泉とか井戸、水の湧く所という意味だ。沖縄を故郷とする店主、仲村康さんが繁盛を願い命名したところ、大岡山の人気店となり、今年の8月20日で10周年を迎えるに至った。近年は毎年ミシュランのビブグルマンに選ばれていて流石だ。

 サザエさんの親戚が住んでいそうな街の商店街を抜け、角を曲がると粋な看板が見えてくる。店は狭過ぎず広過ぎず、丁度心地よく寛げる広さで、カウンター8席、テーブル13席だろうか。店内は品良く、きちんとしているが決して気取っていない。ヱビスの生、それに地ビールの生が3種類、日本酒は厳選された美酒が凡そ50種類ほど用意され、純米吟醸の生酒を中心に、純米大吟醸、純米酒と並び、メニューには造りの情報も丁寧に記載されている。

 まず楽しみなのは日替わりのお通しだ。まさに旬の一品が工夫されて出て来る。生シシャモの天婦羅が小皿の上で泳ぎながら現れた時の見事なこと。口に含めば軽い歯触りで美味しく、嬉しくなる。

 魚も野菜も、季節を味わえるご馳走にする技は、樋川の最大の魅力と言える。春は南会津から採れ立ての山菜の数々、三浦半島・佐島の夏野菜に秋のキノコなど。また彩り野菜の煮浸しも美しさに思わず拍手したくなるのだ。鯵の唐揚げ土佐酢掛けも人気の料理で、二度揚げした鯵に目の前で土佐酢を掛けると、ジュジュジュジューっと音まで美味そうな絶品だ。土鍋で炊くご飯も是非味わって頂きたいもの。春は蛍烏賊や筍、秋は栗やその他色々だが、時間が掛かるので40分ほど前に注文する。魚は豊洲の他、佐島に毎週仕入れに行くのだ。ウィンドサーフィンしながら、釣って来るとか。まさかね(笑)。

 実は開店して間もなくから、仲間で短歌の会を第1木曜日に催して飲んでいる。名付けて『一木会』とは、そのままだ。昨年5月、年号が令和に改まった最初の木曜日に、何と第100回を迎えた。短歌というのは飲む口実のようなもので、時々お酒と話で盛り上がり、短歌を詠むのをうっかりしそうになるというような有様。そんな僕等に優しい仲村夫妻は気を配り便宜を図ってくれる。10年続いたから、もう10年、更に10年と、不老長寿の酒と四季の恵みに舌鼓打ち、一首一献を楽しみに大岡山の頂きへ通いたいと願っている。

仲村に清き泉の湧き出でて大岡山の樋川麗し    
       酔楽囀

東京都大田区北千束1-54-10
TEL 03(3718)8760