2020年4月号

◆茂木友三郎対談◆

田川 博己

(株)JTB代表取締役 会長執行役員

◆とーやまの昼膳放談◆

嶋 浩一郎

(株)博報堂執行役員/(株)博報堂ケトル代表取締役社長
◆味の見聞録◆

新潟の美食どころ(2)
食による地域活性化が広がる中、その地に行かないと食べることが叶わない美食「ローカルガストロノミー」が注目されている。今回は、魚沼の食材を駆使した和食店を2軒ご紹介。

目次

茂木友三郎対談
田川 博己((株)サキコーポレーション ファウンダー)
「地域にある隠れた素材を開発して磨く 『ツーリズム』で人々に感動を与える」

日々是好日なり
文・南 美希子(エッセイスト・コメンテーター)
第184回「グレイッシュヘア」

食のタイムトラベル
文・加来 耕三(歴史家・作家)
第103回「東坡肉に秘められた 蘇軾の壮絶な生涯」

笑味来福
文・脇屋 友詞(「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ)
新連載 「山菜」

はんなりと京菓子
文・山口 祥二(「京菓子司 末富」代表取締役社長)
第49回「花祭り」

味のパトロール
文・進藤 伸二(コピーライター)
山梨・甲州「レストランテ風」

とーやまの昼膳放談
ゲスト:嶋 浩一郎((株)博報堂執行役員/(株)博報堂ケトル代表取締役社)

共感する食のフィロソフィー
文・小山 進(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)
第72回「ブレない芯を持った創作屋 若き中国料理人の現在と未来」

名店会ファイル
第262回「Wakiya一笑美茶樓」

美味良宴
文・マッキー牧元
其の二百五十六「スペイン・バスク地方 美食都市一番のレストラン」

キャビンアテンダント私のお気に入り
文/写真・金子 ゆう子(日本航空客室乗務員)
第325回「身体の内側から元気になる 笑顔を呼ぶ野菜料理」

味の見聞録
第279回「新潟の美食どころ(2)」

おいしい!には訳がある
文・宮川 順子(MIIKU(社)日本味育協会代表)
第52回「日本料理界SDGsの元祖は?」

ふるさとの味、おふくろの味
文・内山 正之(西日本出版社 代表取締役)
第353回「ソースおでん」

台所と食卓の名脇役
文・細萱 久美(元(株)中川政七商店バイヤー)
第24回「大館曲げわっぱ」

おいしいひとり旅
文・山崎 まゆみ(エッセイスト/跡見学園女子大学兼任講師)
第37回「温暖な四国の地を突撃した」

一期一食
文・横川 正紀(ディーン&デルーカ 代表)
第13回「週一のミートフリーDAY」

これをあげたい!
文・一澤 信三郎(一澤信三郎帆布店主/NPO法人和の学校会員)
第145回「祇園いづ重さんの『助六』と『業平』」

タネもシカケもある話
文・森田 敦子((株)サンルイ・インターナッショナル代表/植物療法士)
第97回「ウイルス対策にフィトテラピーを活かす」

ドクターの天眼鏡
文・石田 浩之(医学博士)
第145回「コロナ 私見」

ソムリエの呟き
文・渋谷 康弘(ソムリエ)
第198回「ボルドーの絶対王者として君臨する『シャトー・ ラトゥール』」

ハイ!!チーズ
文・皆見 敦子(栄養士/チーズシュバリエ)
第91回「お気に入りの器とチーズ」

コーヒーを巡る人々
文・門上 武司((株)ジオード代表取締役/フードコラムニスト)
第56回「音とともに」

ジパング式素材交遊録
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
第304回「立ち食いそば屋が好きな理由」

さらり日記
文・遠山 正道((株)スマイルズ代表取締役社長)
第280回「斑歯」

百年つづけ
文・伊藤 章良(食随筆家)
第11回「家族の絆が最高の肴」

ケ・セ・ラ・さ・ら
文・須藤 佳子
第193回「蓮根の海老蒸し」

〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記
文・中宮 麻子
第220回「日本の妖怪アート」

ひと皿のことの葉
文・上條 宏昌(小誌編集部)
第109回「オムレツ」

悪食三昧
文・樫井 雄介
第217回「311と新型コロナウイルス」