2020年3月号

◆宮内義彦対談◆

秋山 咲恵

(株)サキコーポレーション ファウンダー

◆編集長の昼膳放談◆

堀江 裕介

dely株式会社代表取締役・CEO
◆味の見聞録◆

新潟の美食どころ(1)
食による地域活性化が広がるが、以前の郷土食やB級グルメではなく、その地に行かないと食べることが叶わない美食「ローカルガストロノミー」が注目されている。2号にわたりご紹介。

目次

宮内義彦対談
秋山 咲恵((株)サキコーポレーション ファウンダー)
「経験と知見で世を照らす ライフワークは日本の伝統文化」

日々是好日なり
文・南 美希子(エッセイスト・コメンテーター)
第183回「就寝前のお手入れタイム」

食のタイムトラベル
文・加来 耕三(歴史家・作家)
第102回「菅原道真と“むめつけ”」

草を喰む
文・中東 久雄(「草喰なかひがし」主人)
最終回「“草を喰む”とは」

はんなりと京菓子
文・山口 祥二(「京菓子司 末富」代表取締役社長)
第48回「修二会つばき」

味のパトロール
文・南 美希子(エッセイスト・コメンテーター) 
三重県・志摩「いかだ荘山上(さんじょう)」

編集長の昼膳放談
ゲスト:堀江 裕介(dely株式会社代表取締役・CEO)

共感する食のフィロソフィー
文・小山 進(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)
第71回「噂に名高いイタリアンシェフの 極上マリアージュ」

名店会ファイル
第261回「青草か」

美味良宴
文・マッキー牧元
其の二百五十五「スペイン・バスク地方 ビルバオの3つ星レストラン」

キャビンアテンダント私のお気に入り
文/写真・金 愛順(日本航空客室乗務員)
第324回「何度行ってもまた行きたくなる焼肉店『かぶん』」

味の見聞録
第278回「新潟の美食どころ(1)」

おいしい!には訳がある
文・宮川 順子(MIIKU(社)日本味育協会代表)
第51回「性能が悪くて、速くないF1って何?」

ふるさとの味、おふくろの味
文・原本 茂(小学館 監査役)
第352回「山陰の魚とイカ」

台所と食卓の名脇役
文・細萱 久美(元(株)中川政七商店バイヤー)
第23回「卵焼きフライパン」

おいしいひとり旅
文・山崎 まゆみ(エッセイスト/跡見学園女子大学兼任講師)
第36回「やっぱりひとり旅」

一期一食
文・横川 正紀(ディーン&デルーカ 代表)
第12回「多様性の魅力」

これをあげたい!
文・竹影堂榮眞(京錺師/NPO法人和の学校会員)
第144回「生ちゃこれーと」

タネもシカケもある話
文・森田 敦子((株)サンルイ・インターナッショナル代表/植物療法士)
第96回「自然ぐすり」

ドクターの天眼鏡
文・石田 浩之(医学博士)
第144回「コロナウイルスより危ないもの」

ソムリエの呟き
文・渋谷 康弘(ソムリエ)
第197回「メドックのヴェルサイユ宮殿『シャトー・マルゴー』」

ハイ!!チーズ
文・皆見 敦子(栄養士/チーズシュバリエ)
第90回「愛に溢れる那須高原のチーズ」

コーヒーを巡る人々
文・門上 武司((株)ジオード代表取締役/フードコラムニスト)
第55回「豆を挽く」

ジパング式素材交遊録
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
第303回「カレーそばの誘惑 カレーうどんの危険」

さらり日記
文・遠山 正道((株)スマイルズ代表取締役社長)
第279回「がんもどき」

百年つづけ
文・伊藤 章良(食随筆家)
第10回「大阪は出汁、の原点」

ケ・セ・ラ・さ・ら
文・水島 美和
第192回「父がつくってくれた『おしぼりうどん』」

〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記
文・中宮 麻子
第219回「引越し」

ひと皿のことの葉
文・上條 宏昌(小誌編集部)
第108回「面取り」

悪食三昧
文・樫井 雄介
第216回「町天ぷら」