情報区
名店会を中心とした「食」の情報コーナーです。
今月の情報
- ミロコマチコ氏表紙画 2026年版カレンダー好評販売中
- 柏原光太郎氏新著 地方の美食を求め旅に出たくなる教養の書
- 『モランボン本店』韓国伝統の味を伝える仙台牛焼肉おせち
- 『オー・プロヴァンソー』シャンパンやワインで祝うフレンチおせち
- 『赤坂浅田』金沢の山海の幸の共演「加賀おせち」3種
ミロコマチコ氏表紙画 2026年版カレンダー好評販売中

画家・絵本作家として奄美大島の大自然に恵まれたアトリエにて活動し、地元の生き物や植物をダイナミックに描き続けてきたミロコマチコ氏の作品は、全国の美術館やギャラリーで好評を博している。毎月本誌の表紙を彩る、ミロコ氏が描いた色鮮やかなイラストがカレンダーに仕上がった。2026年版は、たい焼きや青パパイヤ、ホットケーキなど。「表紙カレンダー」は使いやすい縦型の見開きサイズで、クリスマスや年末年始のギフトにもおすすめ。数量限定につきご注文はお早めに、FAXまたは特設サイトにて。
○イラスト:ミロコマチコ氏
○デザイン:宗誠二郎氏
○サイズ:342×183㎜
○価格:1,320円(送料・税込)
●お問い合わせ・ご注文
株式会社味の手帖
FAX:03-3402-4782
https://ajinocalendar.net/
柏原光太郎氏新著 地方の美食を求め旅に出たくなる教養の書
本誌「悪食三昧」筆者、柏原光太郎氏が『日本人の9割は知らない世界の富裕層は日本で何を食べているのか?ガストロノミーツーリズム最前線』1980円(税込)を刊行。何でもある大都市から、そこでしか得られないレアな経験ができる地方へ。それを食べるためだけにでも訪れたい地方の名店から、これからの注目店まで広く紹介。巻末には「一生一度は行きたい日本のデスティネーションレストラン200軒」のリストと、読者限定特典の「さらに250軒リスト」のダウンロード特典付き。
●ダイヤモンド社
https://www.diamond.co.jp
『モランボン本店』韓国伝統の味を伝える仙台牛焼肉おせち

府中『モランボン本店』では今年も仙台牛ヒレを中心に、全7種・4人前の焼肉おせちをご用意。(A)ヒレ120g25,000円、(B)ひとくちヒレ140g23,000円(税込)。仙台牛を一頭買いする同店ならではの充実した内容。ご予約は12月22日(月)まで。お受取りは12月31日(水)11時~14時同店にて。和のおせちの隣にいかがだろう。数量限定につきお早目のご予約を。
●お問い合わせ・ご予約
モランボン本店
Tel:42-365-4121(火曜日定休)
http://www.moranbong.tokyo
『オー・プロヴァンソー』シャンパンやワインで祝うフレンチおせち

麹町のレストラン『オー・プロヴァンソー』中野寿雄シェフによるフレンチの技術を盛り込んだ二段重のおせち。ズワイ蟹入りブランダードや帆立の燻製、鮑のやわらか煮、和牛のローストビーフ、シーフードのパイ包み焼きなど、ワインやシャンパン、日本酒にも合わせやすい。全て店内で調理して詰め合わせるため数量限定。49,680円(税込)。12月30日(火)16時~21時店頭お渡し。配送は応相談。
●お問い合わせ・ご予約
オー・プロヴァンソー
Tel:03-3239-0818
『赤坂浅田』金沢の山海の幸の共演「加賀おせち」3種

定番の黒豆蜜煮や錦玉子のほか鱈真子昆布巻煮、鰤蕪寿司など全29品の二段重は2~3人用で37,800円。鮑や干口子などの珍味や山海の滋味が詰められた全33品の二段重は3~4人用で64,800円(共に杉柾)。贅を尽くした柿合わせ塗の三段重は、栗金団など瓶詰3個付、4~5人用で135,000円。全て税込。12月12日(金)予約締切、12月31日(水)に配送または『赤坂浅田』店頭でのお渡し。
●ご予約
浅田オンラインショップ
https://asadashop.com