2019年11月号

◆牛尾治朗対談◆

谷口 将紀

東京大学大学院法学政治学研究科教授

◆とーやまの昼膳放談◆

山田 うん

振付家・ダンサー

◆味の見聞録◆

注目の寿司の新店
昨年から今年にかけて都内に多くの寿司屋が開店した。その中から新進気鋭の若手寿司職人による注目の店を3軒ご紹介。

目次

牛尾治朗対談
谷口 将紀(東京大学大学院法学政治学研究科教授)
「政治学的観点から日本の現状と今後の政策課題を考察」

 

日々是好日なり
文・南 美希子(エッセイスト・コメンテーター)
第179回「リスボン『ベルカント』」

食のタイムトラベル
文・加来 耕三(歴史家・作家)
第98回「七転八起の〝ダルマ〟人生高橋是清と海鼠腸」

草を喰む
文・中東 久雄(「草喰なかひがし」主人)
第67回「よろしゅうおあがりやす」

はんなりと京菓子
文・山口 祥二(「京菓子司 末富」代表取締役社長)
第44回「道明寺糒」

味のパトロール
文・藤森 かな(ドレスデザイナー)
東京・恵比寿「Q.E.D.CLUB」

とーやまの昼膳放談
ゲスト:山田 うん(振付家・ダンサー)

共感する食のフィロソフィー
文・小山 進(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)
第67回「インプットからのアウトプット エスコヤマのボンボンショコラ」

名店会ファイル
第257回「新宿 京懐石 柿傳」

美味良宴
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
其の二百五十一「パリからバスクへの満腹旅行~アルデュード村編~」

キャビンアテンダント私のお気に入り
文/写真鎌 有彩(日本航空客室乗務員)
第320回「屋久島『民宿nicoichi』で心も体もパワーチャージ」

味の見聞録
第274回「注目の寿司の新店」

おいしい!には訳がある
文・宮川 順子(MIIKU(社)日本味育協会代表)
第47回「とろ~り熱々、ぬくぬくの誘惑」

ふるさとの味、おふくろの味
文・堀 鉄彦(コンテンツジャパン代表取締役)
第348回「やまもりのおはぎ」

台所と食卓の名脇役
文・細萱 久美(元(株)中川政七商店バイヤー)
第19回「中華せいろ」

おいしいひとり旅
文・山崎 まゆみ(温泉エッセイスト/ノンフィクションライター)
第32回「ふるさとの香りと味 表参道『静香庵(せいこうあん)』」

一期一食
文・横川正紀(ディーン&デルーカ 代表)
第8回「熱い収穫祭」

これをあげたい!
文・川本 光春(指物師 /NPO法人和の学校会員)
第140回「瑞庵の瑞雲」

タネもシカケもある話
文・森田 敦子((株)サンルイ・インターナッショナル代表/植物療法士)
第92回「ダイエット」

ドクターの天眼鏡
文・石田 浩之(医学博士)
第140回「そのサプリ だいじょうぶ?」

ソムリエの呟き
文・渋谷 康弘(ソムリエ)
第192回「第193回「ビジネスに役立つワインの話─カリフォルニア・ワイン『ヴェリテ』の実力─」

ハイ!!チーズ
文・皆見 敦子(栄養士/チーズシュバリエ)
第86回「チーズの仕事」

コーヒーを巡る人々
文・門上 武司((株)ジオード代表取締役/フードコラムニスト)
第51回「豆の挽き方」

ジパング式素材交遊録
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
第299回「森へと誘うジン」

さらり日記
文・遠山 正道((株)スマイルズ代表取締役社長)
第275回「あの日、あの出来事」

百年つづけ
文・伊藤章良(食随筆家)
第6回「浪速の居酒屋を世界へ」

ケ・セ・ラ・さ・ら
文・永野 裕子
第188回「紅茶のケーキ 小さなプレゼント」

〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記
文・中宮 麻子
第215回「携帯電話が繋いだ縁」

ひと皿のことの葉
文・上條 宏昌(小誌編集部)
第104回「レンチン」

悪食三昧
文・樫井 雄介
第212回「食のカンファレンス」