2019年10月号

◆宮内義彦対談◆

船津 康次

トランスコスモス(株)代表取締役会長兼CEO

◆編集長の昼膳放談◆

谷川 佳

(株)ukka代表取締役

◆味の見聞録◆

最新・東京の中国料理店(2)
今年は中国料理の当たり年である。個性があり、今まで手軽に食べることの叶わなかった料理を出す店が十数店舗開店した。前号に続き、その中よりおすすめの3店舗をご紹介。。

目次

宮内義彦対談
船津 康次(トランスコスモス(株)代表取締役会長兼CEO)
「ミュージシャンからIT企業トップへ 今なお続くリヴァプールへの夢」

 

日々是好日なり
文・南 美希子(エッセイスト・コメンテーター)
第178回「私のワンダーランド」

食のタイムトラベル
文・加来 耕三(歴史家・作家)
第97回「日本近代郵便の父・前島密と棒鱈の煮付け」

草を喰む
文・中東 久雄(「草喰なかひがし」主人)
第66回「地味知音」

はんなりと京菓子
文・山口 祥二(「京菓子司 末富」代表取締役社長)
第43回「金団」

味のパトロール
文・進藤 伸二(コピーライター)
東京・東山「三好弥」

編集長の昼膳放談
ゲスト:谷川 佳((株)ukka代表取締役)

共感する食のフィロソフィー
文・小山 進(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)
第66回「素材のルーツを感じる メキシコ伝統の食文化(2)」

名店会ファイル
第256回「ヴァッカロッサ」

美味良宴
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
其の二百五十「パリからバスクへの満腹旅行~パリで美食家編~」

キャビンアテンダント私のお気に入り
文/写真・横内 恵(日本航空客室乗務員)
第319回「ものづくりの歴史ある街 呉の魅力」

味の見聞録
第273回「最新・東京の中国料理店(2)」

おいしい!には訳がある
文・宮川 順子(MIIKU(社)日本味育協会代表)
第46回「『コク』はリッチで貧しいはない!?」

ふるさとの味、おふくろの味
文・沼沢 隆一(デーリー東北新聞社 販売局・局長)
第347回「愛しのB級『クジラ汁』」

台所と食卓の名脇役
文・細萱 久美(元(株)中川政七商店バイヤー)
第18回「かまどさん」

おいしいひとり旅
文・山崎 まゆみ(温泉エッセイスト/ノンフィクションライター)
第31回「山形県 かみのやま温泉『日本の宿 古窯(こよう)』」

一期一食
文・横川正紀(ディーン&デルーカ 代表)
第7回「『東京ビストロ』ブルックリンへ」

これをあげたい!
文・重森 千靑(作庭家・庭園史家/NPO法人和の学校理事)
第139回「長野ホテル犀北館(さいほくかん)の洋菓子」

タネもシカケもある話
文・森田 敦子((株)サンルイ・インターナッショナル代表/植物療法士)
第91回「クレタ島の伝説とオリーブ」

ドクターの天眼鏡
文・石田 浩之(医学博士)
第139回「ハワイじゃだめなの?」

ソムリエの呟き
文・渋谷 康弘(ソムリエ)
第192回「ビジネスに役立つワインの話─第3の赤ワイン用ブドウ品種『シラー』の原点とは─」

ハイ!!チーズ
文・皆見 敦子(栄養士/チーズシュバリエ)
第85回「チーズダイエット」

コーヒーを巡る人々
文・門上 武司((株)ジオード代表取締役/フードコラムニスト)
第50回「ジャコウネコ」

ジパング式素材交遊録
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
第298回「日本で最もおいしい豚とは?」

さらり日記
文・遠山 正道((株)スマイルズ代表取締役社長)
第274回「あの日、あの出来事」

百年つづけ
文・伊藤章良(食随筆家)
第5回「江戸前の矜持を親子で貫く」

ケ・セ・ラ・さ・ら
文・久保 美紀
第187回「プチトマトと蛸のカクテル」

〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記
文・中宮 麻子
第214回「アーモンド」

ひと皿のことの葉
文・上條 宏昌(小誌編集部)
第103回「茶飯」

悪食三昧
文・樫井 雄介
第211回「シェアの時代」