2019年5月号 情報区

第95回“東をどり”
新ばし芸者衆の踊りと
料亭の味を堪能

「東京吉兆」の献立を、「新喜楽」「金田中」「米村」「松山」の5料亭が技を競い仕立てる「味を競う陶箱松花堂」6,000円、「料亭の鮨折」2,000円(共に要予約)。また、土日の壱の席限定で、幕間に「金田中」からお膳が桟敷席に届く「東をどり桟敷膳」22,000円(特別鑑賞券付)も発売される。
【会場】新橋演舞場
【日時】5月23日(木)~26日(日)
■23日(木)・24日(金)2回公演 
昼の席(13時開演)
夕の席(15時50分開演)
■25日(土)・26日(日)3回公演
壱の席(11時30分開演)
弐の席(13時40分開演)
参の席(15時50分開演)
【金額】桟敷席9,000円/一階席 7,500円/二階正面席・同右席 6,000円他
【チケットお申し込み】
チケットホン松竹 ??0570-000-489
●お問い合わせ
東京新橋組合
Tel 03-3571-0012(平日10時~17時)
azuma-odori.net

宗誠二郎氏
絵本のグループ展
下北沢で開催

本誌と日めくりカレンダーのイラストでおなじみのイラストレーター・宗誠二郎氏、レザーデザイナー・岡林拓氏、木工作家・山下尚之氏の3人からなる制作チーム『パウズ・クラフト・ワークス』。国内各地で3人の世界観を形にしたグループ展やワークショップなどを展開している。今回は「ロボとどうぶつ」をテーマに初の絵本発表展を、東京・下北沢で開催する。GWに家族揃ってぜひお出かけを。
【会場】武蔵屋画廊
東京都世田谷区北沢2-32-8
【会期】4月30日(火)~5月12日(日)
11時~19時(期間中無休)
Tel 03-3469-6348

モランボン
「ジャン 焼肉の生だれ」
発売40周年リニューアル

本格的な焼肉が家庭で楽しめる、「ジャン 焼肉の生だれ」がリニューアル。1979年の発売以来、厳選素材を生のままブレンドする独自技術の「生ブレンド製法」を採用。今回、原料の清酒を変更、梨を増量し、更に風味豊かな味わいに。また240g、400gサイズの容器は持ちやすいスリムなデザインになり、パッケージに“化学調味料・保存料無添加”など、商品の魅力がより伝わるデザインに変更された。
●お問い合わせ
モランボン お客様相談室
Tel 0120-530-850

湖池屋
晩酌に華やぎを添える
香り高い逸品

「湖池屋ポテトチップス」ブランドから、定番の「のり塩」をアレンジした「ポテトチップス のり塩黒胡椒」(オープン価格)を全国コンビニエンスストア限定で発売。昨年末に発売した「逸品のり塩」の反響を受け、お酒に合う“のり塩”を「のり呑みポテト」としてシリーズ化。その第2弾となる。黒胡椒をアクセントに、焼のり・あおさ・青のりの3種を使用し、しっかりとのりの風味を楽しめる。
●お問い合わせ
湖池屋 お客様センター
Tel 0120-941-751(平日9時~17時)

サントリー ビール
新幹線で飲む “神泡”の
「ザ・プレミアム・モルツ」

東海道新幹線の一部列車で提供した“神泡”の「ザ・プレミアム・モルツ」。缶のまま飲むのが通例だった新幹線車内で、プラスチックカップに注がれた琥珀色のビールとクリーミーな“神泡”が好評を呼び、8月31日(土)まで(GW期間とお盆期間を除く)提供期間を延長。東京~名古屋駅間の一部の「のぞみ」列車で実施。オリジナルおつまみとのセットで500円。
●お問い合わせ
サントリーお客様センター
Tel 0120-139-310
www.suntory.co.jp/beer/premium/

オハヨー乳業
「ぜいたく果実」シリーズ
白桃アイスバー新登場

白桃果肉20%使用のフルーツアイスを、ミルクアイスで包んだ「ぜいたく果実 白桃アイスバー」(183円)が全国で新発売。独自の「果実のおいしさ そのまま製法」による、白桃本来のジューシーで風味豊かな味わい。乳酸菌入りのミルクアイス部は、ミルクのコクがありながら、 スッキリとした後味。シリーズ商品には「アイスバー」の他、「ヨーグルト(食べるタイプ)」「のむヨーグルト」もある。
●お問い合わせ
オハヨー乳業
Tel 0120-084-309

Pascoの焼きたてパンが
自宅でいつでも楽しめる
『L’Oven(ル・オーブン)』

“最高においしいパンを最良の状態で”食卓に提供する焼成後冷凍パン『ル・オーブン』。厳選した国産小麦粉を使用し、低温でゆっくり発酵させ、職人が丁寧に焼き上げた風味豊かなパンを急速冷凍。自宅に届いたパンを、食べる前にオーブントースターでフィニッシュの焼き上げをするだけ。「ル・オーブンのパンセット」はバゲットやプチブールなど8種13個入り4,000円(税・送料別)。
●L’Oven
(Pascoのオンラインショップ)
www.pascoshop.com/loven

オー・プロヴァンソー
今が旬の春野菜
フランス産白アスパラ

毎年この時季恒例の、甘くてみずみずしいフランス産ホワイトアスパラガスが、メニューに登場。8,640円、10,800円(税込)のコースの中で、定番のオランデーズ・ソース添えや、ゆっくりローストし、バルサミコのソースを添えたものを楽しめる。その他、中野寿雄シェフ自慢の限定ハヤシライスや和牛オックステールの赤ワイン煮も好評。ワインに合わせて堪能されてはいかがだろう。要予約。
●お問い合わせ・ご予約
オー・プロヴァンソー
Tel 03-3239-0818