2019年3月号

◆茂木友三郎対談◆

上田 清司

埼玉県知事

◆万由美の昼膳交遊録◆

古舘 伊知郎

アナウンサー

◆味の見聞録◆

盛岡、宮古のウマい店
いわて短角牛と前沢牛、そして世界三大漁場の一つといわれる、三陸沖の豊かな海の幸が味わえる岩手県の人気店をご紹介。

目次

茂木友三郎対談
上田 清司(埼玉県知事)
「悪ガキと対峙した『正義の味方』が 埼玉で八面六臂、辣腕をふるう15年」

日々是好日なり
文・南 美希子(エッセイスト・コメンテーター)
第171回「年賀状」

食のタイムトラベル
文・加来 耕三(歴史家・作家)
第90回「島津斉彬と“昆布ロード”が 明治維新を成し遂げた」

草を喰む
文・中東 久雄(「草喰なかひがし」主人)
第59回「春よ感謝の恋である」

はんなりと京菓子
文・山口 祥二(「京菓子司 末富」代表取締役社長)
第36回「京菓子とは」

悪食三昧
文・樫井 雄介
第204回「第二の人生の見つけ方」

味のパトロール
文・鈴木 ゆたか(映画プロデューサー)
東京・北沢「こうぜん」

万由美の昼膳交遊録
ゲスト:古舘 伊知郎(アナウンサー)

美味良宴
文・マッキー牧元
其の二百四十三「北イタリア満腹ツアー ミラノを食べつくすの巻」

名店会ファイル
第249回「HyLife Pork TABLE」

キャビンアテンダント私のお気に入り
文/写真・金井高穂(日本航空客室乗務員)
第312回「南仏コート・ダジュールの旅」

味の見聞録
第266回「盛岡、宮古のウマい店」

おいしい!には訳がある
文・宮川 順子(MIIKU(社)日本味育協会代表)
第39回「お菓子はバラ科と豆が主役」

ふるさとの味、おふくろの味
文・笹木 靖司(枻出版社 フードユニット 副編集長)
第340回「家庭によって違う『のっぺ』の味」

台所と食卓の名脇役
文・細萱 久美(元(株)中川政七商店バイヤー)
第11回「蚊帳生地の花ふきん」

おいしいひとり旅
文・山崎 まゆみ(温泉エッセイスト/ノンフィクションライター)
第24回「香川で『うどんタクシー』に乗ってきた」

口福の造り手を訪ねて
文/写真・猪口 由美(『セコムの食』商品バイヤー)
最終回「ふくどめ小牧場」

これをあげたい!
文・福永 健治 (関西大学教授/NPO法人和の学校会員)
第132回「京の逸品『鯖姿寿司』」

タネもシカケもある話
文・森田 敦子((株)サンルイ・インターナッショナル代表/植物療法士)
第84回「風邪・インフルエンザの予防」

ドクターの天眼鏡
文・石田 浩之(医学博士)
第132回「毎月勤労統計調査と情報リテラシー」

ソムリエの呟き
文・渋谷 康弘(ソムリエ)
第185回「ビジネスに役立つワインの知識─社長・経営者編─」

ハイ!!チーズ
文・皆見 敦子(栄養士/チーズシュバリエ)
第78回「チーズの保存」

コーヒーを巡る人々
文・門上 武司((株)ジオード代表取締役/フードコラムニスト)
第43回「抽出法あれこれ」

共感する食のフィロソフィー
文・小山 進(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)
第59回「『鮨』の面白さを改めて実感 僕の好みにぴったりのシャリ」

ジパング式素材交遊録
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
第291回「鍋奉行の心得と掟」

さらり日記
文・遠山 正道((株)スマイルズ代表取締役社長)
第267回「三大小問その2」

〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記
文・中宮 麻子
第207回「奄美大島の魅力」

ケ・セ・ラ・さ・ら
文・畠山 優子
第180回「スパイシーキャロットスープ」

ひと皿のことの葉
文・上條 宏昌(小誌編集部)
第96回「おろす」