2018年12月号

◆宮内義彦対談◆

浜田 敬子

『Business Insider Japan』統括編集長

◆万由美の昼膳交遊録◆

古市 憲寿

社会学者
◆味の見聞録◆

話題の中国料理店
今年もまた刺激的かつマニアックな、今まで東京にはなかった中国料理店が開店した。その中から、すでに人気となっている2軒をご紹介したい。

目次

宮内義彦対談
浜田 敬子(『Business Insider Japan』統括編集長)
「紙に負けないクオリティの情報を デジタルで若い世代に伝えたい」
日々是好日なり
文・南 美希子(エッセイスト・コメンテーター)
第168回「インタビュアー」食のタイムトラベル
文・加来 耕三(歴史家・作家)
第87回「湯豆腐(湯やっこ)をこよなく愛した、“維新の奇跡”大村益次郎」草を喰む
文・中東 久雄(「草喰なかひがし」主人)
第56回「歳末の気色」

はんなりと京菓子
文・山口 祥二(「京菓子司 末富」代表取締役社長)
第33回「年越し薯蕷」

悪食三昧
文・樫井 雄介
第201回「ウナギとヤクザ」

味のパトロール
文・三浦 亜美(株式会社ima 代表取締役 /つくば市まちづくりアドバイザー)
茨城県・つくば市「Gastro Kitchen JUNBOO」

万由美の昼膳交遊録
ゲスト:古市 憲寿(社会学者)

美味良宴
文・正田 隆(正田醤油(株)社長)
其の二百四十「全米一住みやすい街は、また訪れたい、美食の街(3)」

味の見聞録
第263回「話題の中国料理店」

おいしい!には訳がある
文・宮川 順子(MIIKU(社)日本味育協会代表)
第36回「丹頂がおいしいって本当ですか!?」

ふるさとの味、おふくろの味
文・南出 裕(道新サービスセンター代表取締役社長)
第337回「食べて気持ちが安らぐラーメン」

台所と食卓の名脇役(新連載)
文・細萱 久美(元(株)中川政七商店バイヤー)
第8回「砥石」

おいしいひとり旅
文・山崎 まゆみ(温泉エッセイスト/ノンフィクションライター)
第21回「ウィーンで温泉と音楽」

口福の造り手を訪ねて
文/写真・猪口 由美(『セコムの食』商品バイヤー)
第153回「黒毛和牛とたけのこ丼」

これをあげたい!
文・渡邉 信子 (NPO法人和の学校会員)
第129回「ふるさとの味『蒲さし』」

タネもシカケもある話
文・森田 敦子((株)サンルイ・インターナッショナル代表/植物療法士)
第81回「記憶に残る味」

ドクターの天眼鏡
文・石田 浩之(医学博士)
第129回「帰り来ぬ青春-Hier Encore-」

ソムリエの呟き
文・渋谷 康弘(ソムリエ)
第182回「ワインをビジネスツールとして役立てるには?」

ハイ!!チーズ
文・皆見 敦子(栄養士/チーズシュバリエ)
第75回「遠野のアルプスチーズ」

コーヒーを巡る人々
文・門上 武司((株)ジオード代表取締役/フードコラムニスト)
第40回「新たな焙煎」

共感する食のフィロソフィー
文・小山 進(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)
第56回「結論、メキシコ料理はハイレベル 『また来たい』が詰まった国」

ジパング式素材交遊録
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
第288回「魚の国の人だから」

さらり日記
文・遠山 正道((株)スマイルズ代表取締役社長)
第264回「朝」

〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記
文・中宮 麻子
第204回「ファーマーズマーケット」

キャビンアテンダント私のお気に入り
文/写真・横谷 有紀(ジェイエア客室乗務員)
第309回「家族で過ごす幸せな時間」

ケ・セ・ラ・さ・ら
文・中村 亜紀
第177回「アマレットソースのパネトーネ・ブレッドプディング」

名店会ファイル
第246回「テール・ド・トリュフ 東京」

ひと皿のことの葉
文・上條 宏昌(小誌編集部)
第93回「思い出の味」