2018年8月号

◆茂木友三郎対談◆

川淵 三郎

日本トップリーグ連携機構会長・日本サッカー協会相談役

◆万由美の昼膳交遊録◆

松田 誠

(株)ネルケプランニング代表取締役会長
◆味の見聞録◆

話題の和食店
魅力的な和食の店が、都内に新しく次々とオープンしている。今回はその中より選りすぐって、ぜひ訪れてほしい二つの店をご紹介。

目次

茂木友三郎対談
川淵 三郎(日本トップリーグ連携機構会長・日本サッカー協会相談役)
「地域コミュニティでスポーツを楽しむ環境を整える」
日々是好日なり
文・南 美希子(エッセイスト・コメンテーター)
第164回「追っかけ」

食のタイムトラベル
文・加来 耕三(歴史家・作家)
第83回「“三井の番頭さん”と呼ばれた料理男子・井上馨(後編)」

草を喰む
文・中東 久雄(「草喰なかひがし」主人)
第52回「料理は仕合せ作り」

はんなりと京菓子
文・山口 祥二(「京菓子司 末富」代表取締役社長)
第29回「地蔵盆」

悪食三昧
文・樫井 雄介
第197回「西麻布のあるバーの終焉」

味のパトロール
文・関野 了 (南青山「ゼファー」オーナー)
東京・南青山「海味」

万由美の昼膳交遊録

ゲスト:松田 誠((株)ネルケプランニング代表取締役会長)

美味良宴
文・マッキー牧元
其の二百三十六「富山美食探訪満腹ツアー(2)」

味の見聞録
第259回「話題の和食店」

おいしい!には訳がある
文・宮川 順子(MIIKU(社)日本味育協会代表)
第32回「南インドのミールス」

地味礼賛
文・小橋 琢己((株)暮しの手帖社常務取締役)
第333回「作っているその場で買えるから 気持ちもお腹も満たされる『大学いも』」

台所と食卓の名脇役
文・細萱 久美(元(株)中川政七商店バイヤー)
第4回「カレーのためのスプーン」

おいしいひとり旅
文・山崎 まゆみ(温泉エッセイスト/ノンフィクションライター)
第17回「温泉を花火にたとえたら…」

口福の造り手を訪ねて
文/写真・猪口 由美(『セコムの食』商品バイヤー)
第149回「おめで鯛の一夜干し 」

これをあげたい!
文・種田 道一(金剛流能楽師・NPO法人和の学校理事)
第125回「変わらないもの」

タネもシカケもある話
文・森田 敦子((株)サンルイ・インターナッショナル代表/植物療法士)
第77回「アーユルヴェーダの食事」

ドクターの天眼鏡
文・石田 浩之(医学博士)
第125回「ガリガリ君と熱中症」

ソムリエの呟き
文・渋谷 康弘(ソムリエ)
第178回「世界一おいしいステーキとシンデレラ・ワイン」

ハイ!!チーズ
文・皆見 敦子(栄養士/チーズシュバリエ)
第71回「カチョカヴァロ」

コーヒーを巡る人々
文・門上 武司((株)ジオード代表取締役/フードコラムニスト)
第36回「珈琲屋さん」

共感する食のフィロソフィー
文・小山 進(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)
第52回「料理が面白くってしょうがない 他ジャンルが羨む中国料理の真骨頂」

ジパング式素材交遊録
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
第284回「うなぎはミステリアスの巻」

さらり日記
文・遠山 正道((株)スマイルズ代表)
第260回「せめて鼻歌以上」

〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記
文・中宮 麻子
第200回「卒業式」

キャビンアテンダント私のお気に入り
文/写真・吉原 真佐子(日本航空客室乗務員)
第305回「日本茶に魅せられて」

ケ・セ・ラ・さ・ら
文・中村 亜紀
第173回「バナナブレッド」

名店会ファイル
第242回「泉屋東京店」

ひと皿のことの葉
文・上條 宏昌(小誌編集部)
第89回「サクサク」