2018年7月号

◆牛尾治朗対談◆

柳川 範之

東京大学大学院経済学研究科・経済学部教授

◆とーやまの昼膳放談◆

石上 純也

建築家


◆味の見聞録◆

とんかつ
様々な飲食店が集う大阪神戸にて、気軽に行けて、美味しい料理が待ち構える、話題の店を各種ご紹介。

目次

牛尾治朗対談
柳川 範之(東京大学大学院経済学研究科・経済学部教授)
「新しい時代を見据えた 新しい『日本的経営』のあり方」

 
日々是好日なり
文・南美希子(エッセイスト・コメンテーター)
第163回「歌の力」

 
食のタイムトラベル
文・加来耕三(歴史家・作家)
第82回「“長州三尊”の一人で 料理男子だった井上馨(前編)」

 
草を喰む
文・中東久雄(「草喰なかひがし」主人)
第51回「天の川と祇園囃子」

 
はんなりと京菓子
文・山口祥二(「京菓子司 末富」代表取締役社長)
第28回「祇園祭」

 
悪食三昧
文・樫井雄介
第196回「地方のドミナント戦略」

 
味のパトロール
文・木村 忠史(兵庫県三田市木村クリニック院長)
兵庫・神戸「中国菜 二位」

 

とーやまの昼膳放談
ゲスト:石上 純也(建築家)

 
美味良宴
文・マッキー牧元
其の二百三十五「富山美食探訪満腹ツアー」

 
味の見聞録
第258回「大阪神戸話題の店」

 
おいしい!には訳がある
文・宮川順子(MIIKU(社)日本味育協会代表)
第31回「ショートや粒々のうどんがないのは何故?」

 
地味礼賛
文・佐藤 淳(コスミック出版取締役編集統括部長)
第332回「旅先で『賜る』味」

 
台所と食卓の名脇役(新連載)
文・細萱 久美(元(株)中川政七商店バイヤー)
第3回「THE GLASS」

 
おいしいひとり旅
文・山崎まゆみ(温泉エッセイスト/ノンフィクションライター)
第16回「おいしい温泉とまずい温泉」

 
口福の造り手を訪ねて
文/写真・猪口由美(『セコムの食』商品バイヤー)
第148回「女将さんのちりめん山椒」

 
これをあげたい!
文・梶田 真章(法然院貫主・NPO法人和の学校理事)
第124回「Dari Kのカシューチョコ」

 
タネもシカケもある話
文・森田敦子((株)サンルイ・インターナッショナル代表/植物療法士)
第76回「女性のセンシュアリティー」

 
ドクターの天眼鏡
文・石田浩之(医学博士)
第124回「反則タックル狂騒曲」

 
ソムリエの呟き
文・渋谷康弘(ソムリエ)
第177回「スペインのパワーに圧倒されたマドリッドの夜」

 
ハイ!!チーズ
文・皆見敦子(栄養士/チーズシュバリエ)
第70回「放牧の季節」

 
コーヒーを巡る人々
文・門上武司((株)ジオード代表取締役/フードコラムニスト)
第35回「コーヒー新世代」

 
共感する食のフィロソフィー
文・小山 進(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)
第51回「父から継いだ味覚と技を洗練し 個性へと昇華させる若き探求者」

 
ジパング式素材交遊録
文・マッキー牧元(タベアルキスト)
第283回「好きな食べ物、嫌いな食べ物」

 
さらり日記
文・遠山正道((株)スマイルズ代表取締役社長)
第259回「お出迎え」

 
〈シドニー発〉麻子ママ奮戦記
文・中宮麻子
第199回「フィジオセラピー」

 
キャビンアテンダント私のお気に入り
文/写真・和田 恵美(日本航空客室乗務員)
第304回「釣り紀行的フードツーリズム」

 
ケ・セ・ラ・さ・ら
文・松本 圭子
第172回「サンマの佃煮」

 
名店会ファイル
第241回「赤坂ジパング スーパーダイニング」

 
ひと皿のことの葉
文・上條宏昌(小誌編集部)
第88回「さらさら」