2018年6月号 情報区

中島董商店100周年記念
『nakato cafe』
青山に期間限定オープン


中島董商店は、創業100周年を記念し、「nakato cafe」を外苑前いちょう並木入り口「ロイヤルガーデンカフェ青山」に、6月17日(日)まで期間限定でオープンする。
ランチメニューの一例として、一人前の洋食シリーズ「麻布十番シリーズ」を2種類使用した「nakatoダブルカレー」が、平日はスープ・フォカッチャ・ドリンク付で1,200円、土日祝はサラダ付で2,000円。また、ディナータイムには、「麻布十番シリーズ」や、ワインによく合うおつまみシリーズ「MAISON BOIRE(メゾンボワール)」などの商品をアレンジした、オリジナルの洋食メニューを週替わりで提供する。ゆったりとくつろぎながら、ぜひワインとともに楽しみたい。

●お問い合わせ
nakato cafe
東京都港区北青山2-1-19
ロイヤルガーデンカフェ青山
ランチ:11時~15時
ディナー:15時~23時(22時L.O.)
TEL 03-5414-6170

銀座 ア・ニュ
オープン1周年記念
食前酒をサービス

下野昌平シェフによる、広尾の人気フランス料理店「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」の姉妹店である「ロムデュタン シニエ ア・ニュ」が、「GINZA SIX」 13階にオープンして1周年を迎えた。ナチュラルシックな店内には一人でも気軽に訪れることができるカウンター席もあり、きめ細かなサービス、厳選されたワインとともに、クラシックをベースとしながらも軽やかで現代的な簑原祐一シェフの料理が楽しめる。
  
9月末まで、本誌を持参のうえ来店された方、お一人様に食前酒1杯がサービスされる。
●お問い合わせ・ご予約
ロムデュタン シニエ ア・ニュ
TEL 03-6263-9773(水曜定休)
http://www.lhomme-du-temps.com/

KOIKEYA PRIDE POTATO
手揚食感シリーズ第4弾
信州安曇野本わさび

まるで料理を作るように、日本産のじゃがいもを100%使用し理想のおいしさを追求したポテトチップス「KOIKEYA PRIDE POTATO」の「手揚食感」シリーズ第4弾。上品な辛味と芳醇な香りを持つ「信州安曇野産本わさび」に、信州のそばつゆをイメージした出汁の旨味を加え、日本料理を思わせる味わいに仕上げている。あわせて同シリーズ「長崎平釜の塩」「紀州岡畑農園の梅」のパッケージも刷新された。
●お問い合わせ
湖池屋 お客様センター
TEL 0120-941-751(月~金9時~17時)
https://koikeya.co.jp

サントリー
「ボウモア ヴォルト」
数量限定新発売

基本 CMYK

サントリースピリッツは「ボウモア ヴォルト」(700ml・12,960円)を6月5日(火)から全国で数量限定新発売。「ボウモア」は、スコットランド・アイラ島最古の「ボウモア蒸溜所」で、昔ながらのポットスチルで蒸溜されるウイスキー。「ボウモア ヴォルト」は、その中でも最も古く、海に近い海抜0mに位置する「第一貯蔵庫」で貯蔵した原酒を使用。ボウモアならではのスモーキーな香りと原酒由来の潮の香りのバランスのよさが特長。

●お問い合わせ
サントリーお客様センター
TEL 0120-139-310

香港で人気の点心専門店
「添好運(ティム・ホー・ワン)」
日比谷に日本初出店

4年連続でミシュラン3ッ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」の点心師を務めたMac Kwai Puiシェフが、パートナーのLeung Fai Keungシェフと共に、2009年香港に創業した点心専門店「添好運」が、「日比谷シャンテ」別館にオープン。日常的な料金で本場の点心が楽しめると評判を呼んでいる。

●お問い合わせ
添好運(ティム・ホー・ワン)
東京都千代田区有楽町1-2-2
日比谷シャンテ 別館1階
11時~22時(L.O.)
TEL 03-6550-8818(予約不可)

オービカ モッツァレラバー
六本木ヒルズ店
リニューアルオープン


イタリアから週3回空輸する、水牛ミルクを100%使用したフレッシュモッツァレラチーズをメインに楽しめる「オービカ モッツァレラバー」。5月に六本木店がハリウッドビューティープラザに移転オープンし、「Pizza e Cucina」をコンセプトに、イタリア直送リコッタチーズが料理に加わった。4月には高輪店が「ウィング高輪WEST」1階にオープンしている。

●お問い合わせ
オービカ モッツァレラバー
六本木ヒルズ店
TEL 03-5786-6400
http://www.obica.jp

ヤマキ醸造
和食のための調味料
「皇帝の宴」新発売


和食の宗家、四條司家監修“和食のための調味料”「皇帝の宴 一期一会」(300ml・2,700円)が、6月1日(金)に新発売。全て国産の自然栽培による素材を使用。有機丸大豆・小麦を使い古式醸造で醸した有機JAS製品の生揚(きあ)げ醤油と、有機JASの米酢など発酵調味料を黄金比でブレンド。醤油本来の香りと旨味を味わうことができ、和食素材の味を引き立てる低塩仕立て。毎月限定2,000本の販売予定。

●お問い合わせ
ヤマキ販売部
TEL 0274-52-7070
http://yamaki-co.com

みすずコーポレーション
健康・長寿食
こうや豆腐のレシピ集


長寿日本一の長野県に本社を置く、創業110余年の大豆関連食品メーカー「みすずコーポレーション」が『こうや豆腐レシピ集』(1,404円)を刊行。鉄分、カルシウム、大豆イソフラボンが豊富で、たんぱく質の吸収効率の良い「こうや豆腐」。栄養満点、低カロリーの日本の伝統食材を手軽においしく楽しめるレシピを、煮物や揚げ物はもちろん、デザートまで81品紹介。食卓の一品として、介護食向けのアイデアとして活用できる1冊。

●お問い合わせ
みすずコーポレーション 通信販売
TEL 0120-860-719